Бефстроганов из говядины с шампиньонами рецепт. Сочный и невероятно ароматный обед или ужин. Бефстроганов из говядины с грибами. Пошаговый рецепт с фото Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

Описание

Бефстроганов из говядины с грибами - один из самых распространенных вариантов приготовления этого русского блюда. Готовить бефстроганов мы будем из филе говядины: этот ингредиент является основным и незаменимым для классического рецепта.

Традиционно мясо для этого блюда измельчают, придают ему форму небольших брусочков и предварительно обжаривают до плотной румяной корочки. Такой способ готовки позволяет мясу оставаться сочным и нежным в процессе дальнейшего приготовления. Лучше всего подойдет для приготовления бефстроганова в домашних условиях именно филе говядины, но можно использовать и другие участки туши.

Не менее важным элементом блюда является также нежный соус. Основой для нашего соуса послужат грибы, лук и сметана. Чтобы придать вкусу пикантности и остроты, мы добавим к грибам еще пару зубчиков чеснока и коньяк.

Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует, как быстро и просто приготовить классический бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе. Также из рецепта вы узнаете весь набор необходимых для этого блюда специй и ароматных трав.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (50 г)

  • (150 г)

  • (150 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Секрет приготовления мяса заключается не только в способе его обжарки, но также в технологии нарезания и промывания. Говядину промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем её достаточно крупными кусочками поперек волокон . Дадим мясу еще немного обсохнуть, и только после этого оно обжарится так, как нам необходимо. Для этого достаточно сушить брусочки 8-10 минут.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё кусочки мяса. Если для обжарки вы используете сковороду-гриль, тогда растительное масло не требуется. Обжариваем мясо с каждой стороны до образования золотистой корочки. Весь процесс займет от 3 до 5 минут. Снимаем обжаренные кусочки со сковороды и выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу.

    Лук очищаем и нарезаем достаточно тонкими колечками. Очищенные зубчики чеснока измельчаем острым ножом.

    Шампиньоны лучше всего не мыть, а просто очистить от грязи. Промывать грибы можно только под проточной водой, после чего их нужно высушить бумажным полотенцем. Подготовленные грибы нарезаем аккуратными пластинками так, как показано на фото.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лук. Чеснок очень быстро сгорает, поэтому мы добавляем его на сковороду в последнюю очередь. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.

    Высыпаем на сковороду пластины грибов, перемешиваем их с луком и чесноком, продолжаем жарить еще 4-5 минут.

    Выливаем к грибам и луку с чесноком указанное количество коньяка, помешиваем ингредиенты до полного выпаривания алкоголя.

    Добавляем на сковороду весь имеющийся бульон и тушим ингредиенты до выпаривания жидкости из сковороды наполовину.

    Уменьшаем огонь, добавляем к грибам всю сметану, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

    Мясо перекладываем в сковороду, заливаем его приготовленным соусом с грибами, ждем кипения жидкости и снимаем блюдо с огня.

    Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу с гарниром из лапши, запеченного картофеля или свежих овощей. Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной готов.

    Приятного аппетита!

Бефстроганов с грибами и сметаной — традиционное блюдо русской кухни, известное также как «мясо по-строгановски».

Это вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать как на праздничный, так и на будничный обед или ужин. Рецепт был давным-давно придуман олним французским поваром специально для графа Строганова и с тех пор пользуется большой популярностью.

Для приготовления бефстроганов с грибами и сметаной лучше всего подойдет говяжья вырезка. Шея, лопатка или грудинка к этому блюду не подойдут. Вырезку отбивать не нужно, а вот если вы выбрали мясное филе, то сделать это нужно обязательно. Отбитое мясо нарезается на полоски. Чем толще полоски, тем сочнее получится блюдо, но с другой стороны, чем полоски тоньше, тем лучше мясо прожарится. Как лучше поступить, решать повару, это дело вкуса каждого.

Как приготовить бефстроганов с грибами и сметаной?

35 минут
6 порций
130 ккал

Ингредиенты:

Шампиньоны – 1 кг.
Луковица – 2 шт.
Говядина – 500 гр.
Сметана (20%) – 250 гр.
Горчица – 2 ст.л.
Сливочное масло – 4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Соль, специи – по вкусу

1. Мясо тонко нарезать кусками, несильно отбить (если у вас филе), нарезать на полоски поперек волокон шириной 1-2 см. Натереть полоски солью и мукой. Оставить на время.

2. Шампиньоны промыть и мелко нарезать.
3. Мелко нарубить лук и обжарить, пока он не станет золотистого оттенка.

4. К луку добавить грибы, посолить, жарить пока не испарится жидкость, но примерно 2-3 столовой ложки этой жидкости нужно сохранить.
5. На отдельной сковороде обжарить полоски из говядины.

6. Грибной сок, который сохранили, смешать со сметаной, специями и горчицей.
7. Мясо добавить в сковороду к шампиньонам, тщательно перемешать с соусом, тушить 20 минут на несильном огне.

Описание

Бефстроганов с грибами и сливками - классический вариант приготовления этого русского блюда. Пусть национальным оно так и не стало, но его популярности это ни в коем случае не убавляет.

Традиционно мясо по-строгановски готовят из говядины. Соусом очень часто выступает сметана, смешанная с горчицей и пряностями. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным дополнением к обеду или полноценным ужином. Подавать бефстроганов из говядины с грибами и сливками можно вместе с гарниром из разнообразных круп, свежих овощей или по-разному приготовленного картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления говядины по-строгановски с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить это блюдо самым простым способом. Вместо сметаны в этом рецепте, мы будем использовать жирные молочные сливки. Они будут идеально дополнять свежие обжаренные шампиньоны с луком. По своему желанию вы можете положить в соус самые разнообразные специи, которые будут подчеркивать вкус жареной говядины.

Бефстроганов из говядины со сливками и грибами получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и грибы идеально дополнят вкусовую картину всего блюда.

Приступим к приготовлению говядины на ужин.

Ингредиенты


  • (1,2 кг)

  • (250 г)

  • (1-1,5 ст.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Крупную луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, а затем еще четвертинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до образования уверенной румяной корочки.

    Шампиньоны промываем под проточной водой или просто очищаем от мусора. Нарезаем грибы аккуратными не слишком тонкими пластами или любым другим удобным для вас образом. Добавляем грибную нарезку на сковороду к луку и жарим до тем пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.

    Говядину промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно тонкой соломкой так, как показано на фото.

    Огонь под сковородой с обжаренными луком и грибами увеличиваем, добавляем к ингредиентам полоски говядины и обжариваем мясо со всех сторон до образования матовой корочки. Постоянно помешиваем содержимое сковороды во время такой сильной обжарки.

    Высыпаем к ингредиентам указанное количество пшеничной муки, туда же отправляем жирные сливки и несколько лавровых листов.

    Солим и перчим мясо по вкусу, а затем уменьшаем огонь и тушим ингредиенты под закрытой крышкой до готовности и мягкости говядины.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде с гарниром из гречневой или пшеничной каши. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками готов.

    Приятного аппетита!

Бефстроганов – блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы.

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

Ингредиенты:

300 г говяжьего мяса (вырезка);

200 г любых свежих грибов;

130 мл мясного бульона;

120 г нежирной сметаны;

Одна луковица;

10 мл винного уксуса;

2 чесночных зубка;

20 г муки;

10 г сушеной паприки;

20 мл масла оливы;

Способ приготовления:

1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2. Слегка отбейте мясо.

3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6. Очистите луковицу, измельчите ее.

7. Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8. В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

Ингредиенты:

1 кг мяса говядины (вырезка);

300 г шампиньонов;

300 г сливок (35% жирности);

1 крупная луковица;

2 лавровых листочка;

20 г муки;

20 мл масла растительного;

5 г молотого перца;

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2. Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3. Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4. В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5. На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6. Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7. В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9. Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

800 г говядины;

300 г шампиньонов;

200 мл молока 2,5%;

1 луковица;

5 г перца молотого;

10 мл масла для обжарки;

2 ст.л. муки;

Способ приготовления:

1. Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2. В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3. Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4. Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5. Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7. Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

Ингредиенты:

400 г печени;

130 мл симетаны;

180 г грибов;

90 мл воды;

Луковица;

Масло для жарки;

Ложечка муки;

Ложечка томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5. Переложите жареный лук к печени.

6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7. Переложите грибы к печени с луком.

8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

Ингредиенты:

800 г мяса свинины;

400 г любых свежих грибов;

100 г сметаны 20%;

40 г муки;

Одна луковица;

10 г приправы Хмели – сунели;

15 мл масла для обжаривания;

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2. Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3. Очищенную луковицу измельчите ножом.

4. В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5. Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6. Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7. Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8. Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

500 г говяжьей вырезки;

250 г грибов (шампиньоны);

10 г горчицы;

1 луковица;

2 соленых огурца;

190 мл сливок 15%;

5 г черного перца в порошке;

2 ст.ложки масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3. Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6. К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

Ингредиенты:

500 г куриного филе;

250 г шампиньонов;

180 мл маложирных сливок;

Пара зубков чеснока;

Пара луковиц;

10 г муки;

20 мл соевого соуса;

10 мл масла для обжарки;

50 г масла сливочного;

5 г перца молотого;

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3. Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы

Для приготовления блюда мясо берите без жира.

Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.

    Бефстроганов подают обычно с гарниром. Лучший гарнир для бефстроганова это картофель. В первую очередь приготовим к бефстроганову картофельное пюре. Очищаем картофель, нарезаем его на ровные кубики, чтобы весь нарезанный картофель одновременно сварился. Закладываем его в кастрюлю, заливаем его кипятком, как только закипит сливаем воду и ещё раз заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Отдельно ставим сотейник с молоком либо сливками и кладём в молоко сливочного масла.

    Нарезаем говяжью вырезку поперек волокна, соломкой, если нарезать мясо вдоль волокна, при жарки мясо получится жесткое и сухое. Затем нарезаем лук тонкой соломкой. Берем грибы в моём варианте вешенки, вы же можете взять ваши любимые грибы или же можно приготовить и без грибов. Нарезаем грибы достаточно крупно. Приготовим в отдельную посуду сливки, сметану и томатную пасту.

    Пока мы подготавливали ингредиенты, наш картофель сварился и закипело молоко со сливочным маслом. Сливаем воду с картофеля в дуршлаг, перекладываем обратно в кастрюлю, толчём картофель и вливаем молоко со сливочным маслом, аккуратно перемешиваем и взбиваем венчиком. Можете на свой вкус в картофельное пюре добавить укроп и черный молотый перец. Прекрасный гарнир к бефстроганову готов.

    Разогреваем хорошенько глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, можно добавить маленький кусочек сливочного. Закладываем лук и жарим, до слегка золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду. Снова разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла, кладём грибы на сковороду, не нужно солить грибы сразу, они не должны дать сок. Жарим около 5 минут, только потом можно по солить, выкладываем грибы к луку. Жарим мясо. Мясо у нас будет средней степени прожарки или как его ещё называют "медиум". Разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла, ждём пока масло нагреется. Если не разогреть масло то мясо не будет жарится, оно будет тушиться. Закладываем мясо жарим одну минуту, постоянно помешивая, кладём грибы перемешиваем.