Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере. Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере Майонез без уксуса и горчицы

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Майонез является наиболее популярным соусом, который используют для приготовления огромного количества блюд. В промышленном производстве применяют различные красители, эмульгаторы, загустители и другие вещества, которые негативным образом влияют на деятельность человеческого организма. Все это нужно для того, чтобы продукт длительное время стоял на полках магазинов и не портился.

В состав классического майонеза должны входить только такие ингредиенты: оливковое масло, желтки, сахар, соль и лимонный сок. Как видно, никаких «Е » в рецепте не должно быть, а если посмотреть на упаковку, то там их слишком много.

Поскольку с каждым днем количество людей, которые следят за своим питанием, увеличивается, готовить соус можно в домашних условиях.

Есть несколько различных рецептов, которые отличаются составом ингредиентов и вкусом. Кроме этого, можно проводить кулинарные эксперименты, что позволит получить оригинальный вариант.

Как сделать майонез из желтков?

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются уже много времени. Итоговый продукт будет иметь желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • Желток – 1 шт.;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Сок лимона – 0,5 ч. ложка;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления:

Можно взбивать массу в блендере, который в значительной мере облегчает работу, но многие предпочитают пользоваться старым методом – венчиком. В емкость положите яйцо, горчицу, соль и сахар, и все хорошенько взбейте.

Не прекращая перемешивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Важное правило – не взбивайте слишком быстро или медленно. Когда соус начнет прилипать к венчику, можно считать, что он готов. Если хочется получить более светлый оттенок, то добавьте сок лимона или же бальзамический уксус.

Как сделать домашний майонез из яиц?

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 0,5 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ч. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Соедините все ингредиенты, кроме масла и начните взбивать. Когда масса станет однородной, и вы заметите, что она густеет, начните добавлять масло небольшими порциями. Как только вы добьетесь желаемой консистенции, можно считать, что соус готов.

Рецепт, как правильно делать домашний майонез из молока

Для многих такой вариант считается непривычным, но по внешнему виду и вкусу он не будет, ни в чем уступать традиционному соусу.

Ингредиенты:

  • Жирное молоко– 15 мл;
  • Растительное масло – 270 мл;
  • Горчица – 2,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления:

Молоко не должно быть холодным, поэтому достаньте его заранее из холодильника. В него добавьте масло и взбивайте блендером, а вот миксер не рекомендуется использовать. Не останавливайтесь, пока консистенция не станет густеть. Затем отправьте туда другие ингредиенты, и взбивайте еще 5 сек. В итоге вы увидите, что и без яиц получился вкусный, а главное, полезный майонез.

Как сделать майонез в блендере из перепелиных яиц?

Этот вариант предназначен для настоящих гурманов. Кроме этого, яйца перепела очень полезны. Готовить соус из них также просто.

Ингредиенты:

  • Яйца перепела – 6 шт.;
  • Растительное масло – 140 мл;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Черный перец, соль, сахар, зелень.

Процесс приготовления:

Этот майонез также делаем при помощи блендера, но помните, что если у вас его нет, то венчик также подойдет. Смешайте в течение 1 мин. все ингредиенты кроме масла. Продолжая взбивать, начните вливать масло. Делайте это, пока соус не станет густым.

Делаем в домашних условиях постный майонез


Этот вариант подходит для употребления в пост, а также он предназначен для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать майонез, разделите бульон на две части. В первую половину положите крахмал и перемешайте. Другую часть доведите до кипения и соедините с крахмалистым бульоном. На небольшом огне мешайте до того, как консистенция станет густеть.

Выключите и оставьте остудиться. В итоге смесь должна напоминать кисель. Чтобы получился майонез, добавьте другие ингредиенты и все хорошенько взбейте. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте масло.

Рецепт майонеза с горчичным порошком

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

Делать все нужно, как и в предыдущих вариантах, то есть соедините все ингредиенты кроме масла и хорошенько их взбейте блендером. После тонкой струйкой вливайте масло и продолжайте перемешивать до получения необходимой консистенции.

Рецепт майонеза с уксусом в домашних условиях

Если сока лимона нет, то можно использовать этот вариант

Ингредиенты:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Горчица – 1/4 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Перец, соль.

Процесс приготовления:

В емкость положите желтки, горчицу, соль и чайную ложку уксуса. Перемешайте и блендером или венчиком взбивайте до получения однородной массы. После этого тонкой струйкой вливайте масло, пока не получите желаемую густую консистенцию. Для улучшения вкуса можно использовать и другие ингредиенты.

Разберемся, что сделать, если майонез не густеет и при других проблемах

У каждой хозяйки есть свои уникальные секреты, помогающие улучшить вкус и внешний вид соуса.


  • В рецепте используйте только свежие ингредиенты, так как это непосредственно влияет на вкус. Важно, чтобы все продукты не были холодными, поэтому доставайте их из холодильника заранее;
  • Если майонез в итоге оказался горьковатым, то в следующий раз лучше сочетать оливковое масло с обычным подсолнечным, в пропорции 1:5;
  • Если соус получился жидким, выход есть. Густота непосредственно зависит от количества используемого масла. Если вы переборщили, и консистенция стала слишком плотной, нужно просто добавить воды и перемешать. Можно использовать и молоко;
  • Для того чтобы сахар и соль быстро растворились их можно предварительно измельчить в кофемолке или растолочь в ступке;
  • Лучше всего использовать стеклянную посуду, так как она является экологически чистой;
  • Разберемся, что сделать, если майонез не получился, поскольку жалко выбрасывать продукты. Если масса не взбилась, а попросту расслоилась, не переживайте, выход есть. Добавьте в него соль и горчицу. В емкость положите 2 желтка и начните их медленно взбивать, а после начните медленно вводить не получившийся майонез;
  • Чтобы соус получился пикантным, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок, кориандр или имбирь. Если положить мелко порубленную зелень, то он приобретет зеленоватый оттенок и свежий аромат. Положив оливки, майонез приобретает средиземноморские нотки. Можно также использовать сыр;
  • Важно узнать, что сделать, если майонез получился жидким. Можно добавить в смесь соль. В некоторых случаях достаточно оставить все на некоторое время или поставить в холодильник. По желанию можно добавить немного муки.

Учитывайте, что поскольку домашний майонез содержит только натуральные продукты, хранить его стоит только в холодильнике и не больше чем 4 дня.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

Натуральный полезный майонез можно приготовить в домашних условиях. С поставленной кулинарной задачей справится даже начинающая хозяйка. Рецепт с фото домашнего майонеза позволит понять, как пошагово приготовить вкусный продукт блендером. Выбор подходящего рецепта часто основывают на особенностях состава, который должен быть полезным, питательным.

Классический рецепт

Такой рецепт майонеза с фото пошагово объяснит, как приготовить классический продукт, сохраняя при этом все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров растительного масла (подсолнечное + оливковое);
  • по чайной ложке горчицы и лимонного сока;
  • щепотка морской .

Способ приготовления:

  1. Изначально 2 яйца разбивают в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера. Взбивают.
  2. К яичной смеси добавляют соль, лимонный сок, горчицу. При желании количество добавляемых ингредиентов можно изменить с учетом своих вкусовых предпочтений. Яйца взбивают с дополнительными ингредиентами до однородной консистенции.
  3. Теперь постепенно добавляют рафинированное подсолнечное . В результате жидкость превратится в бело-желтую эмульсию. Соус начнет становиться густым, белым. Если добавлять больше растительного масла, можно приготовить достаточно густой майонезный соус. Желательно следить за консистенцией продукта. Растительное масло перестают добавлять, немного не дойдя до нужной консистенции. Затем используют оливковое масло первого отжима, так как именно оно придаст пикантный вкус продукту.
  4. В конце продукт обязательно пробуют. Если будет чувствоваться вкус масла, можно разбавить продукт лимонным соком, горчицей. Если готовый продукт получился кислым, добавляют сахар. Если продукт получился соленым, можно добавить небольшое количество масла. Основная задача - это ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Такой майонез домашний считается одним из самых полезных и вкусных.

Майонез на основе яичных желтков

Такой продукт готовят с использованием яичных желтков. Желательно взбивать желтки миксером для получения нежной консистенции майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • щепотка сахара и соли;
  • половина чайной ложки натурального сока лимона;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. На самом первом этапе взбивают один яичный желток венчиком. Его взбивают с горчицей, солью, сахаром.
  2. В получившуюся однородную массу постепенно вливают оливковое масло. Желательно вливать масло постепенно. Желательно внимательно следить за консистенцией майонеза. Продукт будет готов, если масса будет прилипать к венчику.
  3. Майонезный соус можно приготовить светлым, но не белым. Для этого добавляют небольшое количество сока лимона, бальзамического или яблочного уксуса.

Такой майонезный соус заслуживает внимания почитателей правильного питания. Верно подобранные продукты позволят приготовить качественный полезный майонез.

Рецепт без горчицы

Иногда можно приготовить майонез без горчицы. Основная задача - это правильно подобрать все ингредиенты и ориентироваться на консистенцию продукта.

Ингредиенты:

  • 125 миллилитров оливкового масла;
  • 1 сырой яичный желток или 4 желтка перепелиных яиц;
  • столовая ложка винного уксуса или сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально берут фарфоровую посуду. Выливаю в нее яичный желток, солят. Желток взбивают венчиком.
  2. Затем продолжают постоянно перемешивать. Добавляют постепенно (примерно по чайной ложке) оливковое масло. Каждый раз смесь взбивают до однородного состояния. После того как масса станет густой, добавляют уксус или лимонный сок, .
  3. Затем все тщательно размешивают. Такой майонез можно приготовить на перепелиных яйцах. Он получится еще полезнее, чем изначально.

Постный майонезный соус

Такой майонез готовится без яиц. Все продукты разрешены к употреблению в пост.

Ингредиенты:

  • по половине стакана соевого молока и растительного масла;
  • по чайной ложке сахара, горчицы, лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Компоненты взбивают в блендере, миксером или венчиком. Изначально смешивают молоко с сахаром, солью, горчицей.
  2. На следующем этапе постепенно добавляют растительное масло.
  3. В самом конце добавляют несколько капель лимонного сока.
  4. Такой домашний майонез с горчицей по рецепту можно приготовить. В результате майонез будет постным и вкусным одновременно.

Молочный майонезный соус

Такой майонез без лимона и яиц готовится. Молоко заменяет яйца. К тому же лимонный привкус отсутствует, поэтому продукт получается нежным и хранится долго.

Майонез с уксусом и молоком непременно пополнит перечень лучших вегетарианских продуктов.

Ингредиенты:

половина стакана молока;

  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 грамм горчицы;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • соль;
  • немного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Изначально свежее молоко перемешивают с солью и сахаром до полного растворения. Затем продолжают взбивать и при этом вливают масло.
  2. После получения густой однородной смеси добавляют горчицу, уксус.
  3. Такой легкий рецепт может быть оценен по достоинству почитателями правильного питания.

Майонез можно успешно приготовить в домашних условиях. Самое важное - это учитывать основные принципы приготовления майонеза:

  1. Используются свежие продукты комнатной температуры для приготовления майонеза.
  2. Острый майонез получится при использовании горчичного порошка вместо традиционной горчицы.
  3. Оливковое масло можно скомбинировать с подсолнечным для удешевления продукта и предотвращения нежелательной горечи.
  4. Густота майонеза зависит от количества подсолнечного масла. Если получился очень густой продукт, можно добавить немного теплой воды.
  5. Майонез можно хранить 3-5 дней в холодильнике. С каждым днем полезные свойства будут утрачиваться и качество продукта будет ухудшаться. По этой причине рекомендуется делать небольшие порции продукта.

Майонез, приготовленный в домашних условиях может быть некалорийным и полезным. К тому же легкость приготовления будет оценена по достоинству даже начинающими и занятыми хозяйками.