Котлеты с грибами – во всем вкусе! Разные варианты котлет с грибами: обычных, фаршированных, постных, из мяса и курицы. Куриные котлеты с грибами. Пошаговый рецепт с фото Котлеты из курицы и белых грибов

Для любителей мяса и грибов предлагаем приготовить следующее блюдо. Это вкусные, сочные, ароматные котлетки, которые никого не смогут оставить равнодушным.

Базовый рецепт

Как готовить куриные котлеты с грибами:

  1. Грибы ссыпать в миску, залить их водой и дать настояться на протяжении восьми часов;
  2. Когда время пройдет, слить воду, отжать;
  3. Измельчить их мелким кубиком с помощью острого ножа;
  4. Лук почистить, сполоснуть его и порезать мелко;
  5. Масло прокалить на сковороде, всыпать лук;
  6. Обжарить его до мягкости и всыпать грибы;
  7. Тушить компоненты до полной готовности;
  8. Вбить прямо в сковороду одно сырое яйцо;
  9. Фарш избавить от упаковки, добавить к нему содержимое сковородки;
  10. Перемешать, добавить специи и вымешивать хотя бы пять минут вручную;
  11. Далее намочить руки и собрать массу в котлеты;
  12. Нагреть сковороду с остатками масла и жарить в ней котлеты до готовности.

Рецепт куриных котлет, фаршированных грибами

  • 25 мл масла;
  • 160 г грибов;
  • 170 г пармезана;
  • 140 г сухарей для панировки;
  • 600 г куриного фарша;
  • 1 пучок укропа.

Время приготовления – 1 час.

Калории – 197.


Котлеты из куриного фарша с грибами и овсянкой

  • 160 г грибов;
  • 130 г куриного фарша;
  • 20 г масла сливочного;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 1 лука;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 5 г орегано;
  • 1 куриное яйцо.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калории – 154.

Приготовление котлет:

  1. Овсянку всыпать в миску, залить ее достаточным количеством кипятка;
  2. Накрыть крышкой или тарелкой и настоять тридцать минут;
  3. Грибы зачистить, сложить в сотейник;
  4. Долить к ним воды и поставить на плиту;
  5. На плите довести до кипения и варить до готовности;
  6. После этого слить на дуршлаг и дать остыть;
  7. Как только остыли, нарезать их мелким кубиком;
  8. С овсянки слить воду, добавить к ней грибы и фарш, избавленный от упаковки;
  9. Вбить яйцо и перемешать все до однородности;
  10. Луку снять экологическую упаковку, измельчить его в блендере;
  11. Чеснок избавить от кожуры и тоже воспользоваться блендером;
  12. Добавить оба компонента к фаршу, всыпать муку, орегано и специи;
  13. Вымешать вручную хотя бы пять минут;
  14. Сливочное масло растопить в горячей сковороде;
  15. Мокрыми руками собрать котлеты и выкладывать их в масло жариться;
  16. Готовые мясные изделия выкладывать на салфетки.

Рубленные куриные котлеты с грибами и сыром

  • 2 филе курицы;
  • 60 г муки;
  • 45 мл майонеза;
  • 8 грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 170 г сыра;
  • 30 г петрушки;
  • 45 г сметаны;
  • 25 мл масла.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

Калории – 148.

Метод приготовления:

  1. Грибы почистить и отрезать ножки от шляпок;
  2. Натереть их на терке в отдельную миску;
  3. Луку снять его эко-упаковку, сполоснуть его и покрошить;
  4. Масло прокалить в сковороде, всыпать оба компонента;
  5. Помешивая, тушить на протяжении десяти минут до готовности;
  6. Курицу сполоснуть, зачистить и обсушить сухими салфетками;
  7. Далее нарезать мясо маленькими кубиками, поместить на доску;
  8. После этого большим острым ножом или кухонным топориком порубить курицу в фарш;
  9. Должна получиться однородная масса без крупных кусочков;
  10. Добавить к ней любимые специи, вымешать вручную;
  11. Петрушку сполоснуть и покрошить;
  12. Добавить ее к мясу вместе с содержимым сковороды;
  13. Сыр натереть над фаршем и все ингредиенты перемешать руками;
  14. Чеснок избавить от кожуры, измельчить его прессом;
  15. Добавить его в фарш, также влить сметану и майонез;
  16. Вбить яйца, добавить специи и соединить;
  17. В конце всыпать муку и теперь уж начать тщательно вымешивать хотя бы пять минут;
  18. Не стоит переживать, если масса жидкая, так и должно быть;
  19. Сковородку нагреть с маслом и выкладывать в нее котлеты мокрой столовой ложкой;
  20. Жарить с обеих сторон до готовности, выкладывать на сухие салфетки.

Котлеты из куриной грудки с грибами и сыром в духовке

  • 2 куриных филе;
  • 170 г грибов;
  • 1 лук;
  • 90 г сухарей;
  • 45 мл масла;
  • 150 г сыра.

Время готовки – 1 час и 25 минут.

Калории – 181.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо вымыть тщательно, затем зачистить по желанию;
  2. Порезать его кубиками на разделочной доске, затем переложить в блендер;
  3. Перебить острыми ножами в фарш и выложить в миску;
  4. Приправить его специями по вкусу и перемешать руками;
  5. Сыр потереть с помощью крупной терки, отставить;
  6. Грибы зачистить, нарезать их пластинками;
  7. Луку снять шелуху, покрошить его;
  8. Часть масла раскалить на сковороде и всыпать ингредиенты;
  9. Помешивая, тушить компоненты десять минут;
  10. После этого снять емкость с огня и всыпать сыр;
  11. Перемешать и ненадолго отставить;
  12. Смочить руки и формировать из фарша небольшие лепешки;
  13. В центр распределять начинку и сворачивать фарш в котлету;
  14. Обвалять в сухарях и отставить, повторив весь процесс с остальными компонентами;
  15. Противень укрыть пергаментным листом, сбрызнуть маслом;
  16. Выложить котлеты и убрать их в раскаленный шкаф до зарумянивания;
  17. После этого извлечь противень, перевернуть котлеты и запекать до готовности.

Для того чтобы котлеты получались сочными, добавьте в них немного хлеба. Он впитает сок, который выделяет мясо и сохранит его внутри, не выпуская за переделы румяной корочки.

Считается, что если прокручивать мясо на мясорубке, ножи рвут волокна и теряется сочность. Попробуйте воспользоваться помощью ножа, чтобы опять же сохранить сок внутри блюда.

Старайтесь вымешивать фарш в течение нескольких минут и обязательно руками. Ведь только тогда компоненты хорошо разойдутся и будут равномерно распределены по всей массе.

В качестве панировки можно использовать не только сухари. Это может быть манка или обычная мука. Во всех трех случаях можно ожидать красивую румяную корочку.

У вас в руках все козыри для приготовления самых вкусных куриных котлет с грибами. Приступайте прямо сейчас, чтобы скорее насладиться полученным блюдом! Дополните его любимым гарниром, чтобы правильно завершить вкус.

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с грибами и другими добавками

2018-01-08 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1511

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

4 гр.

149 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с шампиньонами

Куриные котлетки с грибами — это нежное, вкусное и низкокалорийное кушанье, подходящее взрослым и деткам.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг курятины;
  • 380-400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • немного муки;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт куриных котлет с грибами

Первым делом занимаемся подготовкой грибочков. Для этого срезаем краешки у плодоножек, при необходимости снимаем верхний слой «кожицы» со шляпок и промываем в проточной воде.

Мелко нарезаем шампиньоны и отправляем их в сковороду с разогретым жиром. Важно помнить, что зажаривать их не нужно, «лесное мясо» должно просто отдать лишнюю жидкость до того, как будет введено в фарш из куриного мяса. Перед тем, как добавлять припущенные грибочки в котлеты, их потребуется остудить.

Тщательно вымытое куриное мясо отделяем от костей, режем ломтями и перемалываем в мясорубке, добавив очищенную луковицу.

Заправляем курятину солью и приправками, вбиваем яичко, вводим грибную зажарку и начинаем сыпать муку. Консистенция фарша должна стать такой, чтобы его можно было сформировать котлетки.

Обжариваем блюдо на сковороде с обеих сторон до золото-желтого цвета. При желании можно предварительно обвалять комочки фарша в сухарях или панировочной смеси.

Куриные котлетки с грибами ставим на стол горячими с гарниром из отварного картофеля, гречневой или рисовой каши.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с грибами

Когда нужно приготовить куриные котлетки с шампиньонами в короткий срок, стоит воспользоваться «быстрым» способом создания этого блюда.

Необходимы:

  • куриное мясо (лучше, если это будет филе);
  • шампиньоны;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько веточек зелени;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • 50-70 г пшеничной или гречневой муки;

Пошаговый рецепт

Делим куриное мясо на кусочки и мелем в мясорубке с луковичкой, чесночными дольками и промытыми в проточной воде грибами.

Вводим в состав нашинкованную зелень, яичко, соль и приправы, жирную сметанку и старательно перешиваем.

Столовой ложкой раскладываем массу на сковородке и обжариваем с обеих сторон.

Важно помнить, что куриные котлетки с грибочками не следует сильно зажаривать, иначе мясо отдаст весь сок и блюдо получится жестким. Их можно снимать с огня, когда поверхность станет золотисто-бежевой.

Вариант 3: Куриные котлетки с шампиньонами и кабачками

В летнее время, когда на прилавках магазинов лежат в изобилии свежие овощи, доступные по цене, можно приготовить куриные котлетки с грибочками, добавив в них кабачки.

Ингредиенты :

  • мясо курочки;
  • 0,35 кг грибочков;
  • средний кабачок;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • немного муки;
  • соль и приправки;
  • жирная сметана или майонезный соус;
  • чесночные зубчики;
  • веточки зелени;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Сначала подготавливаем грибы. Очищаем, моем и нарезаем их кубиками, после чего отправляем пассироваться вместе с мелко нашинкованный луковицей, а когда компоненты размягчатся, удаляем их с конфорки и даем остудиться.

Отмываем курятину, нарезаем ломтиками и прокручиваем в мясорубке.

Моем кабачок, снимаем ножом плодоножку, при желании удаляем шкурку и натираем плод на тёрочке среднего размера.

Добавляем к мясу луково-грибную смесь, отжатый от сока тертый кабачок, куриное яйцо, соль, приправки и пшеничную муку, а потом перемешиваем.

Столовой ложечкой кладем состав на разогретый жир и обжариваем.

Употреблять куриные котлеты с грибочками и кабачками допустимо как в горячем, так и в остывшем виде, полив их соусом из сметаны или майонеза, в который добавлены давленные чесночные дольки и измельченная зелень.

Вариант 4: Куриные котлеты с картофелем, грибами, зеленью и сыром

Приготовление таких котлеток отнимет у хозяйки немало времени, но блюдо при этом получится вкусным и сытным, и обязательно понравится домашним.

Необходимы :

  • 0,45-0,55 кг куриного мяса;
  • 0,35-0,45 кг картофеля;
  • 0,4-0,45 кг грибочков;
  • луковая головка;
  • пучок любимой зелени (лучше взять укроп);
  • кусок нетвердого сыра;
  • немного майонезного соуса;
  • пара столовых ложек муки из пшеницы или кукурузы;
  • яйцо;
  • соль и приправы;
  • постный жир.

Как приготовить

Вначале занимаемся картофелем. Снимаем кожуру с клубней, моем их, режем пополам и отправляем вариться в подсоленной водичке.

Сваренный картофель отцеживаем от жидкости и даём остыть естественным путем, а затем мелем его в мясорубке.

Строгаем курятинку ломтиками, отчищаем и моем луковку, измельчаем и тоже закладываем в мясорубку.

Споласкиваем в воде грибы, чистим и нарезаем квадратиками или дольками.

Мелко строгаем промытую под сильным напором холодной водички веточки зелени.

Переходим к замешиванию фарша. К перемолотому картофелю добавляем измельченные мясорубкой мясо и луковицу, нарезанные грибы, столовую ложку майонезного соуса, муку, куриное яичко, заправляем массу солью и приправами, после чего тщательно вымешиваем. Основа для котлет должна быть достаточно плотной для того, чтобы ее можно было слепить.

Берем состав влажными руками и вылепливаем из него котлетки, не забыв положить внутрь ломтик сыра, а затем обжариваем их на растительном жире.

Куриные котлетки с грибами, картофелем, зеленью и сыром подают к обеду или ужину с нарезкой из огурчиков и помидорчиков или салатиком из свежих овощей.

Вариант 5: Куриные котлеты с шампиньонами, свининой и перепелиными яичками в панировке из кукурузных хлопьев

Для того чтобы успешно приготовить это блюдо, необходимо сделать густой фарш, который будет хорошо лепиться. Для этого к курице понадобится добавить в свинину, хотя многие хозяйки больше предпочитают говядину. Всё зависит от личных предпочтений, главное, взять сорта мяса в равных долях.

Ингредиенты :

  • 0,4 кг куриного мяска;
  • столько же свинины или говядины (можно взять эти сорта мяса по 200 г каждого);
  • 350 г грибочков;
  • луковичка;
  • чесночные дольки;
  • мука;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • перепелиные яички (по одному в каждую порцию);
  • хлопья из кукурузы;

Как приготовить

Закладываем перепелиные яички в подсоленную воду и ставим отвариваться, затем остужаем и освобождаем от скорлупы.

Перекручиваем на мясорубке промытое и порезанное мяско, очищенную луковую головку и чесночные зубцы.

Отмываем в проточной воде грибочки и перемалываем вслед за мясом.

Добавляем в состав куриное яйцо, соль и приправки, муку, после чего осторожно перемешиваем.

Увлажненными руками берем комок фарша, вкладываем внутрь одно перепелиное яичко и вылепливаем котлетку, а потом обваливаем и ее в хлопьях кукурузы и отправляем зажариваться да ярко-золотистого цвета.

Готовые котлетки помещаем на блюдо, присыпаем зеленью и зовем домашних ужинать. В качестве гарнира подойдут свежие или консервированные овощи, картофельное пюре, каша из гречки, риса, дробленой пшеницы или золотистого пшена.

Взяв за основу приведённые рецепты, можно смело экспериментировать с составляющими и готовить куриные котлетки с шампиньонами всегда по-разному. Кроме того, к этому кушанью прекрасно подойдут различные соусы, которые легко приобрести в магазине или сделать самостоятельно, используя простые и доступные продукты.

Грибные котлетки – безумно вкусное и ароматное блюдо.

И необязательно ему быть с мясом.

Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.

Окунемся в мир грибного удовольствия?

Котлеты с грибами – общие принципы приготовления

Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.

Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.

Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.

Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами

Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

0,15 кг шампиньонов;

2 луковицы;

2 ложки майонеза;

4 ложки муки;

Черный перец;

Немного масла;

Приготовление

1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.

2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.

3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.

4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.

5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.

6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами

Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.

Ингредиенты

10 картофелин;

0,3 кг грибов;

Одна головка лука;

Четыре ложки муки;

Приготовление

1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.

2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.

3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.

4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.

5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.

6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.

7. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром

Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.

Ингредиенты

0,6 кг фарша мясного;

150 грамм грибов;

0,15 кг сыра;

Укроп свежий (немного);

Соль, перец;

Для панировки сухари, мука или манка.

Приготовление

1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.

2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.

3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.

4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.

5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.

6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.

Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша

Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,7 кг фарша;

0,2 кг грибов;

Две луковицы;

Три ломтика хлеба;

Одно яйцо;

70 мл молока;

Один зубчик чеснока;

3-4 ложки муки.

Для заливки

2 ложки томатной пасты;

1,5 ст. бульона (можно воду);

Одна луковица;

Одна морковь;

Приправы.

Приготовление

1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.

2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.

3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.

4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.

5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.

6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.

7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.

8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.

9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.

Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)

Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.

Ингредиенты

2/3 стакана сухой гречки;

0,3 литра воды;

Две головки лука;

0,25 кг шампиньонов;

Одна морковка;

Мука для панировки.

Приготовление

1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.

2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.

3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.

5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.

6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.

Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом

Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

4 кусочка белой булки;

0,5 стакана молока;

1 яйцо сырое;

0,15 кг грибов;

2 яйца вареных;

50 грамм масла сливочного;

Масло для жарки растит.

Приготовление

1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.

2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.

3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.

4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.

5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.

6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг курицы (фарша);

2 луковицы;

2 ложки манки;

0,2 кг шампиньонов;

1 ложка масла;

Перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

Две головки лука;

Два яйца;

Немного масла;

Одна картофелина.

Для соуса:

0,05 кг сыра;

350 мл сливок;

Одна ложка муки;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Куриные котлеты с грибами – это настолько вкусно, что рецептов их приготовления существует несколько десятков. К одним из самых популярных видов куриных котлет с грибами можно отнести просто куриные котлеты в фарш, к которым были добавлены грибы, куриные котлеты с начинкой из грибов в виде зраз. Все эти виды котлет готовятся на сковороде, но при желании можно приготовить и куриные котлеты с грибами в духовке.

Куриные котлеты с грибами в духовке, как и котлеты на сковороде могут быть нескольких видов. Грибы могут выступать как частью фарша, так и начинкой котлет. Возможен вариант выкладывания на котлеты обжаренных грибов и посыпании их тертым сыром. Такие куриные котлеты с грибами называют стожками. Для приготовления куриных котлет с грибами могут быть использованы как вешенки с шампиньонами, так и вареные лесные грибы. Какой бы из всех рецептов куриных котлет с грибами вы не выбрали, в любом случае такие котлеты внесут разнообразие в ваш повседневный рацион.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриные котлеты с грибами — пошаговый рецепт с фото . Рецепт котлет простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон — 4 кусочка,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — на кончике ножа,
  • Растительное масло

Куриные котлеты с грибами – рецепт

Куриные котлеты с грибами. Фото

Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво. Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами. Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг.;
  • свежие грибы – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько крупных зубчиков;
  • мука – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
  • луковица – 2 шт.;
  • молотый перец и соль;
  • маслице для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочные и вкусные рубленные котлеты из курицы, нужно начать с подготовки продуктов. Свежее мясо следует сполоснуть, потом просушить, и нарезать небольшими кубиками, с размерами меньше 1 сантиметра.
  2. Нарежьте луковицу небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Шампиньоны или любые другие грибочки следует мелко порубить. Чтобы они уменьшились в размерах до необходимых параметров, немного обжарьте лучок с грибными продуктами на подсолнечном маслице до готовности.
  3. Остудите грибную массу, а потом поместите её в глубокую миску и дополните рубленым мясом, измельченной зеленью с чесноком, сметаной и небольшим количеством пшеничной муки. Перемешайте фарш, сдобрите его пряностями по своему усмотрению.
  4. Влейте немного масла на сковородку, хорошенько разогрейте его, а потом с помощью ложки выложите будущие котлетки на жаровую поверхность. Обжаривайте на протяжении нескольких минут с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Останется только довести рубленые куриные котлеты с грибами до полной готовности, остудить и насладиться их отменным вкусом. Это рецепт определенно стоит взять на заметку!

С ароматным сыром

Ингредиенты:

  • готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • свежие грибы – 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • сухарики для панировки;
  • молотый черный перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
  2. Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
  3. Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
  4. Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.

С грибной начинкой

Ингредиенты :

  • куриная грудка или готовый фарш – 0,5 кг.;
  • батон – несколько ломтиков;
  • молоко – четверть стакана;
  • белый лук – 1 шт.;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • сухие грибы – несколько столовых ложек;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • молотый перец и морская соль.

Процесс приготовления:

  1. По рецепту классический фарш необходимо дополнить белым батоном, который был предварительно размочен в теплом молоке. Репчатый или белый лук нужно нарезать небольшими кубиками или воспользоваться для измельчения крупной теркой. Свежую зелень необходимо сполоснуть под проточной водой и мелко порубить. В завершение нужно дополнить мясо курицы сметаной, пряностями и яйцом. Такой массе следует дать немного времени, чтобы она хорошенько настоялась.
  2. Чтобы приготовить начинку из грибов, шампиньоны или любые другие свежие грибочки нужно промыть, обсушить, а дальше нарезать мелко. Тем временем сушеные продукты необходимо замочить в кипятке на несколько часов. В конце воду нужно будет слить, а размягченные продукты необходимо нарезать.
  3. Положите сливочное масло на жаровую поверхность. Когда оно полностью растопится, туда нужно будет поместить рубленый лук-шалот. Посыпьте лучок перцем и солью. Готовьте его около 4 минут, а потом добавьте туда же грибочки. Продукты лучше тушить около 10 минут, чтобы влага полностью ушла. Готовую начинку следует полностью остудить.
  4. Влажными руками сформируйте из мясного фарша лепешку, наполните её грибами с луком. Позаботьтесь о том, чтобы начинка была надежно спрятана внутри этих лепешек. Обжаривайте куриные котлеты, фаршированные грибами, после того, как щедро вываляете их в муке для панировки или сухариках. Жарить котлетки нужно до золотой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,4 кг.;
  • свежие грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите сделать диетические куриные котлеты с грибами в духовке, стоит начать с приготовления фарша. Промойте мясо, оботрите полотенцем и пропустите его через мясорубку. Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку вместе с курицей.
  2. Дальше необходимо заняться грибочками. Выберите любые продукты, которые вам по вкусу, но не забывайте, что лесные грибы требуют к себе особого внимания. Их нужно предварительно отварить в подсоленной водице. Некоторые виды грибов даже следует освобождать от шкурки. С шампиньонами всё намного проще. Чеснок следует почистить, сполоснуть и ненадолго отложить.
  3. Грибы и чеснок измельчите с помощью мясорубки, чтобы вмешать в мясо с луком. Некоторые повара добавляют в такие котлеты хлеб, но в данном случае в нем нет совершенно никакой необходимости. Секрет блюда заключается в том, что готовый фарш необходимо тщательно отбить, с силой кидая его об стол. Как только фарш станет полностью однородным, можно будет и дальше следовать рецепту.
  4. Влажными руками формировать котлетки намного проще. Вы можете придать им овальную или круглую форму на выбор. Заготовки останется только выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов, а потом отправьте в неё противень с будущими котлетками. В конце приготовления, которое занимает около 40 минут, жаровню с мясной красотой стоит переместить на верхнюю полку, чтобы она приобрела аппетитную золотистую корочку. Перед подачей смажьте котлетки сливочным маслом для сочности.