Вкусный джем из сливы рецепт. Джем из сливы. Сливовый джем на зиму без воды

Конфитюр – нежный, ароматный, густой десерт, уходящий корнями в древнюю Францию. В качестве основного составляющего можете использовать любые фрукты или их сочетание – малина, смородина, крыжовник, абрикосы, подойдут так же лесные ягоды.

Для нас более близким будет название – джем, хотя, это не совсем одно и то же. В отличие от джема, густота конфитюра зависит от желирующего вещества – пектина, агар-агара или желфикса (вещество, которое основывается на природном компоненте — пектине).

В этом рецепте, мы предлагаем вам приготовить сливовый конфитюр из сливы «Угорка», которая очень распространена в наших регионах и всегда доступна по цене, она достаточно мясистая и ароматная. Конфитюр из нее получается густой с нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом, идеально подойдет для утреннего бутерброда и обеспечит вам позитивное настроение, то что надо для удачного начала дня. Хотя, он так же идеально подойдет и для вашей выпечки.

Кроме того, используя данную рецепт с фото вы смело можете заменить сливу на любой другой фрукт, создав свое разнообразие превосходнейших десертов.

Ингредиенты:

  • слива «Угорка» (или любая другая) – 1 кг.,
  • сахар – 550 гр.,
  • желфикс (желирующее вещество) – 25 гр.,
  • вода – 125 мл.

Как приготовить сливовый конфитюр с желфиксом

Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки.


Укладываем сливы на дно толстостенной посуды, в идеале – чугунной. Добавляем воду (попробуйте, для начала влить половину) и ставим на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество сока может отличатся, если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушим сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Обычно на это уходит до получаса.


Слегка остужаем массу и измельчаем ее в блендере (или другим удобным для вас способом), степень однородности зависит от ваших предпочтений. Исторически, конфитюр содержал кусочки фруктов, но вы можете сделать его пюреобразным и однородным.

Что бы наш конфитюр не потерял яркости и насыщенности цвета, сахар мы добавим в самом конце процесса приготовления, иначе наше лакомство приобретёт не очень благородный коричневый цвет. Закончив с измельчением фруктов, помещаем массу обратно в емкость для тушения.


И добавляем 500 гр. сахара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, помешивая.


Оставшиеся 50 грамм сахара смешиваем с желфиксом.


И так же добавляем в сливовую массу.


Томим массу на медленном огне еще минуты 3 и отключаем огонь.


Раскладываем десерт в чистые баночки и накрываем крышками.

– лакомство французского происхождения. По своей сути он напоминает наше варенье, но консистенцию имеет более желеобразную. Готовить его можно из разнообразных ягод и фруктов. Несколько интересных рецептов, как приготовить вкуснейший конфитюр из слив, ждут вас ниже.

Конфитюр из слив с изюмом

Ингредиенты:

  • сливы (чернослив или угорка) - 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • золотистый крупный изюм – 100 г;
  • цветочный мед – 300 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • ром – 100 мл.

Приготовление

Сначала подготавливаем изюм: моем его, обдаем кипятком и обсушиваем. После этого заливаем ромом (вместо рома можно взять бренди, виски или коньяк), емкость накрываем и оставляем минимум на 4-5 часов, а еще лучше – на сутки.

Сливы разрезаем пополам, косточки удаляем, а мякоть режем произвольными не слишком мелкими кусочками. Апельсины и лимоны хорошенько моем, очищаем цедру, а из мякоти выдавливаем сок. В емкости для варки смешиваем апельсиновый и лимонный сок, а также измельченную цедру. Добавляем сахар и 100 мл воды. Когда масса закипит, вливаем мед, образовавшуюся пену снимаем. А после этого выкладываем изюм вместе с жидкостью и подготовленные сливы. Аккуратно все это перемешиваем. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим, помешивая до того момента, пока масса не начнет густеть. На это должно уйти около 1 часа. После этого конфитюр разливаем по стерильным банкам и закатываем их.

Кстати, в данном случае нам подойдут также не совсем дозревшие сливы. Их просто нужно помельче нарезать и увеличить время приготовления минут на 10. При этом количество сахара остается прежним.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • яблочный пектин – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сначала перебираем и моем сливы, косточки удаляем, а мякоть складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Теперь сливы хорошо мнем толкушкой и ставим кастрюлю на огонь. Варим минут 6-8, периодически снимая пену. Полученную массу процеживаем через дуршлаг. Переливаем смесь снова в кастрюлю и доводим ее до кипения. Теперь добавляем пектин и провариваем минуты 2-3. Переливаем конфитюр в стерильные баночки и закрываем крышками.

Остывший конфитюр напоминающий желе – свободно можно нарезать ножом.

Сливовый конфитюр с миндалем

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • миндаль – 400 г;
  • порошок для варенья с пектином – 4 пакетика.

Приготовление

Сливы моем, косточки из них удаляем, а мякоть помещаем в емкость, в которой и будем готовить наш конфитюр. Добавляем пектиновый порошок и на медленном огне доводим массу до кипения. При этом периодически ее нужно помешивать, чтобы не пригорела. После этого вливаем коньяк, добавляем миндаль и сахар. Хорошо все перемешиваем и варим еще около 10 минут, после чего разливаем по банкам. Невероятно вкусный конфитюр из слив готов!

Мармеладный конфитюр из слив и яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы моем и удаляем в них косточки. Яблоки чистим и режем кусочками. В кастрюлю складываем слоями: сливы, затем яблоки и сахар и снова повторяем сливы-яблоки-сахар. С половинки лимона очищаем цедру, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с щепоткой корицы и чайной ложкой сахара. Высыпаем полученную смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока не получится густая мармеладная масса. Разливаем мармеладный конфитюр из слив и яблок по емкостям, которые после остывания накрываем пергаментной бумагой.

Фрукты и ягоды

Описание

Густой джем из сливы готовится очень просто даже без добавления пектина дополнительно. Существует много самых разных сортов сливы, какие-то из их более сладкие, какие-то кислые, но так бывает, что попадаются плоды, косточки в которых очень крепко цепляются за мякоть. Работа с такими сливами – настоящее мучение. Только подумайте, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы просто отделить косточки от сливы и что потом останется от самой мякоти, а в каком виде она будет? Мучения того не стоят, поэтому из таких слив мы предлагаем вам готовить джем по нашему пошаговому фото рецепту.

Изюминка данного рецепта в том, что перед готовкой мы никоим образом не будем наши сливы подготавливать. Косточка сама собой устранится во время варки, а избавится от шкурок поможет мелкое сито. Рецепт этого сливового джема относится к классическим уже только потому, что мы также не будем использовать какие-либо дополнительные вкусовые ингредиенты по типу корицы или гвоздики. Лакомство само по себе получится ароматным и нежным, а натуральный вкус придаст ему очарования. Более того, заготовку с таким чистым вкусом и запахом можно использовать для приготовления других десертов. Сливы содержат большое количество пектиновых веществ, поэтому на то чтобы загустеть, у джема уйдет не больше часа. Приступим к приготовлению на зиму густого джема из сливы в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для готовки нам понадобятся спелые, сладкие сливы красного цвета, которые нужно хорошенько промыть в холодной воде перед дальнейшим приготовлением. Старайтесь подбирать не просто спелую сливу, но также ароматную, тогда и у джема будет выразительный и стойкий фруктовый запах.

    В эмалированную кастрюлю просто высыпаем все подготовленные сливы и сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах, даже вода для готовки джема нам не понадобится, что существенно повлияет на его густоту. Выставляем тару с фруктами на плиту и начинаем разогревать, помешивая содержимое деревянной ложкой. Будьте аккуратны, ведь сливы обязательно начнут брызгать в процессе нагревания .

    Постепенно плоды начнут развариваться и выделят сок, в котором растворятся кристаллы сахара. При этом массу необходимо продолжать постоянно помешивать, чтобы она не пригорел ко дну .

    После закипания, огонь под кастрюлей можно уменьшить. В общей сложности на варку плодов у вас уйдет примерно 40 минут. Следите за состоянием слив: время готовки напрямую зависит от размеров и сочности фруктов . Готовая масса по консистенция должна выглядеть примерно так, как на фото.

    По истечении указанного времени необходимо аккуратно пропустить содержимое кастрюли сначала через дуршлаг, а затем протереть мякоть через сито. Густую массу необходимо вернуть в кастрюлю и поварить еще в течение 10 минут до готовности.

    В небольшие стерилизованные теплые банки заливаем горячий джем. Будьте осторожны и заливайте массу в стеклотару аккуратно, не допускайте резкого перепада температуры иначе стекло лопнет. Закатываем банки жестяными крышками, остужаем и убираем в кладовую. Густой джем из сливы без косточек на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Сливовое повидло варенье и джем.

Сливовое повидло варенье и джем

Густой сливовый джем.

Рецепт густого джема из слив с корицей. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в рогалики и пирожки.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг
  • сахар 1/2 кг
  • молотая корица 1 ч.л.

1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять, чтобы сахар растворился.

2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку.

3. Повторить с оставшейся сливовой массой.

Сливовое варенье по-кавказски.

На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив. Я новичок в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил

Что нужно:

  • Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
  • Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
  • Сахар- 600 гр.
  • Вода 1 л.

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

Сливовое варенье.

Варенье из слив ароматное и вкусное, у него очень красивый цвет и неповторимый аромат. Для приготовления используется дополнительный компонент- желфикс (желирующее вещество), чтобы варенье приобрело желейную консистенцию. Сливовое варенье так же служит хорошим дополнением к различной выпечке и десертам.

Ингредиенты:

  • сливы- 1 кг
  • желфикс- пакетик 40 гр.
  • сахар- 800-850 гр.
  • корица- 1-2 ч.л по вкусу
  • коньяк- 100 мл.

Приготовление:

Подготовить сливы- вымыть под проточной водой, разрезать на половины вдоль по шву и удалить косточки. Сложить в емкость для варки (эмалированную), засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая, 30-40 минут до мягкости слив. Добавить коньяк и корицу по вкусу, варить еще 10-15 минут, снять с огня. Немного остудив варенье, добавить желфикс, хорошо перемешать и снова поместить на небольшой огонь, проварить 10 минут после закипания и разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать или плотно укупорить крышками. Остудить и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Сливовое повидло с пряностями.

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • сливы 1.5 кг.
  • сахар 225 г.
  • кардамон 3/4 ч.л.
  • корица 1/2 ч.л.

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 — 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Сливовое варенье с грецкими орехами и пряностями.

Вам потребуется:

  • 500 г слив (вес без косточек)
  • 350 г коричневого сахара (обычного)
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 звездочки аниса (по вкусу)

Приготовление:

Сливы нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, отставить до выделения сока. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять пену, убрать с огня, отставить до полного остывания.

Повторить процесс еще два раза, в последний прием добавить в варенье орехи, пряности и оставить при слабом кипении на 10 минут.

Полностью охладить, специи удалить, варенье закатать в банки.

Сливовое повидло.

  • Сливы – 3 кг;
  • Сахар –2 кг;

Приготовление:

Повидло из слив готовится из свежих, созревших и протертых плодов. Ни косточек, ни кожуры в нем быть не должно. Сливы выложите их в миску, добавьте (на 1 кг плодов) ½ стакана воды и распарьте на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем все немного остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы.

Протертые сливы увариваем почти до готовности. Повидло желательно варить в низкой широкой миске, чтобы получилось быстрое испарение, которое гарантирует насыщенный цвет и отличный вкус готового продукта. В процессе приготовления сливовое повидло следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

Сахар всыпаем только после того, как вся плодовая масса достаточно загустела (увариваем почти в 2 раза), поскольку сахар способствует быстрому пригоранию.

При приготовлении повидла главную роль играет определение правильной густоты. Лучше всего определить густоту можно проведя по дну деревянной ложкой или лопаткой, если на дне миски образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, повидло готово.

Готовое сливовое повидло горячим наливают в вымытые и стерилизованные банки и закатывают. Охлаждение воздушное.

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

2018-07-26 Марина Данько, Мари Сокол

Оценка
рецепта

6509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

156 ккал.

Густой джем из слив - просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек - ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты - всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре - то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки - промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки - они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков - он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты :

  • спелые, отборные сливы - два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Вариант 3: Сливовый джем на зиму с желатином

Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.

Ингредиенты :

  • мякоть спелых слив - один килограмм;
  • ложечка сливочного масла;
  • сахар - шестьсот граммов;
  • шесть ложек лимонного сока;
  • пятнадцать граммов желатина.

Как приготовить

Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.

Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.

Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.

Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 4: Джем из сливы на зиму с шоколадом и какао

Аромат и вкус джема предсказать несложно. Количество какао не изменяем, это базовый ингредиент, а вот шоколадом можете немного корректировать результат. Плитку берём именно горькую, с максимально возможным процентным содержанием какао. Примерно пятьдесят граммов шоколадной стружки на указанное количество остальных продуктов, обеспечат джему лёгкий, но ощутимый привкус шоколада. Увеличив её количество вдвое, вы получите джем с лёгкой горчинкой, но замечательно ароматный и вкусный.

Ингредиенты :

  • полтора кило очищенных от косточек слив;
  • семьсот граммов сахару;
  • порошковое натуральное какао - сорок граммов;
  • четверть пачки сливочного натурального масла;
  • 50 миллилитров воды;
  • плитка шоколада (не горького).

Пошаговый рецепт

Перезрелые сливы используйте в джем, а вот слишком плотные лучше отложите для компотов. Удалив косточки из вымытых плодов, мякоть не нарезаем, собрав в кастрюлю, пересыпаем и перемешиваем с половиной сахара. Выждав до выделения заметного количества сока (сахар намокнет и начнёт помалу в нём растворяться), перекладываем массу в чашу мультиварки.

Поначалу устанавливаем режим работы «Варка на пару», вливаем к сливам воду, прогреваем до получаса. Кастрюлю, в которой поначалу находились сливы, мыть не стоит, перелейте в неё горячую сладкую массу и быстро перетрите блендером. Попробуйте, по вкусу добавьте в джем сахар, и вылейте обратно в мультиварку.

Программируем режим «Тушение», продолжительностью ровно один час, крышку опускаем. Ровно посередине процесса в чашу всыпаем смесь какао с двумя ложками сахара и натёртый шоколад. Количество его можете изменять по своему усмотрению, от половины до целой стограммовой плитки.

За три минуты до завершения цикла кладём и вмешиваем в джем масло, крышку более не закрываем, а быстро расфасовываем горячий джем.

Вариант 5: Сливовый джем с Желфиксом - «Рождественский»

К спирту есть резон добавить две-три капельки апельсиновой эссенции. Дело в том, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать ром, а он часто ассоциируется именно с ароматом цитрусов. Пропорции пряностей можете изменять или вовсе убирать любую из них, единственное, что желательно сделать, размалывать их перед самым использованием.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм спелых слив;
  • треть стакана воды;
  • сахар, белый - пятьсот граммов;
  • по четверти ложечки тёртой гвоздики и молотого кориандра и чуть больше - корицы;
  • ложка спирта или две - коньяка (водки);
  • пакетик Желфикса (2:1);
  • щепоточка муската.

Как приготовить

К освобождённой от косточек сливовой мякоти подливаем воду и сразу ставим казанок на нагрев. После закипания жидкости на дне ёмкости, температуру делаем минимальной, прикрываем крышкой. Изредка приоткрывая казанок и перемешивая, тушим порядка получаса.

Желирующую смесь соединяем с сахаром, в горячее пюре натираем пряности. Даём им минуту прогреться и всыпаем сахар, помешивая, провариваем пять минут и собираем пенку. Нагрев не отключаем, в джем вливаем спирт, перемешиваем и сразу начинаем расфасовывать в простерилизованную стеклянную тару. Герметично закупорив банки, охлаждаем и прячем в кладовую.

Вариант 6: Традиционный рецепт сливового джема

Любимые сорта слив для консервирования у каждого свои, а некоторым хозяйкам и вовсе безразлично, чем наполнить на зиму кладовки. Правы и те и другие. Джемы, в рецептах которых указаны сливы тёмных сортов, ничем не лучше светлых, ну разве что цветом. Приглянулось описание, и вы предвкушаете, как побалуете домашних, но ягод, указанных в рецептуре, попросту нет? Ничего страшного, поверьте, заменив их почти любыми другими, вы абсолютно ничего не потеряете.

Как же изменить понравившийся рецепт, чтобы не рисковать качеством джема? Да элементарно! Сливы, помимо цвета и небольшой разницы в аромате, различаются в основном сладостью и сочностью. Первый параметр легко корректируется количеством сахара, со вторым тоже несложно справиться. Джемы, густота которых зависит от продолжительности выпаривания, просто варим дольше, но ни в коем случае не при более высокой температуре. Для рецептов, подразумевающих добавление загустителей, увеличиваем количество этих смесей.

Ингредиенты :

  • тёмные сливы - 2,5 кг;
  • корица, ваниль (порошок) - по две небольших щепоти;
  • 1200 граммов сахара.

Пошаговый рецепт джема из сливы

Сливу перебираем. Отбираем для джема ягоды средней спелости с достаточно плотной мякотью и без повреждений в виде гнили. Обрывая хвостики, промываем ягоды прохладной водой, разломив, извлекаем косточки.

Складываем половинки в удобную для варки джема посуду. Лучше всего взять широкий таз либо объёмную кастрюлю с двойным дном. Засыпаем сливы сахаром и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешиваем. Отправляем на плиту, включаем средний нагрев.

Как только сахар без остатка разойдётся в выступившем из слив соке, прибавляем нагрев и увариваем массу на протяжении сорока минут. В это время как можно чаще размешиваем и тщательно собираем образующуюся пенку.

В практически готовый джем вмешиваем ваниль и корицу. Провариваем его после этого ещё десять минут, и раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и охлаждаем.