Блюда из утиных яиц. Почему нельзя есть утиные яйца? Можно ли жарить

В пищу можно использовать не только куриные яйца, но и утиные. Если сравнивать яйца по размеру, то утиные будут выигрывать в весе примерно на 30 грамм. Что еще нужно знать о пользе и вреде утиных яиц?

Польза

Специалисты по диетическому питанию утверждают, что утиные яйца полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион. Основное правило потребления утиных яиц- использование в вареном виде. Какая польза от продукта?

  1. Они показаны людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки. В яйцах утки содержится большое количество жиров и протеина. Это мощный источник энергии и незаменимый продукт для набора мышечной массы. Их стоит употреблять при недостатке веса, дистрофии.
  2. В продукте высоко содержание витаминов, питательных веществ. Его отличает наличие фолиевой кислоты, а она необходима при планировании беременности и заболеваниях крови.
  3. Минеральные элементы в составе полезны для зубов и костей.
  4. Яичный белок утки хорошо усваивается организмом, помогает обмену веществ.

Сырые яйца - это хорошее средство для волос и кожи. Они делают волосы более здоровыми, а кожу избавляют от угрей. Они подходят обладательницам жирного и проблемного кожного покрова.

Вред

Что может быть вредного в утиных яйцах? На них не следует налегать людям, желающим сбросить лишний вес. Большое количество жиров в составе не способствует похудению.

Нельзя есть утиные яйца сырыми и плохо проваренными. Этот продукт в большей мере подвержен заражению сальмонеллой. Желательно мыть яички перед варкой водой.

Яйца утки не очень приятно пахнут, многие люди ощущают от них своеобразный аромат. Не все согласятся принимать в пищу такой специфический завтрак или ужин.

Нужно учитывать, что они плохо перевариваются, продукт не рекомендуется принимать сразу перед сном. Вареный утиный белок и желток на ночь может способствовать плохому сну из-за тяжести в животе.

Противопоказания

Стоит учитывать, что яйца очень жирные, их потребление стоит ограничивать.

В целом противопоказаний немного, они касаются только гигиены питания. Нельзя есть сырые яйца!

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют использовать утиные яйца в рационе беременных женщин. Велика опасность инфекции, птичьи заболевания могут передаваться в формирующееся яичко. Сальмонелла часто поражает водоплавающих птиц. Риск в ситуации беременности не оправдан. Лучше отложить потребление и обезопасить себя во время вынашивания малыша.

Как быть в ситуации грудного вскармливания? Яичный белок может вызвать аллергию, рекомендуется начинать питание перепелиными яйцами. Утиный продукт во время лактации желательно отложить до лучших времен. Если есть соблазн съесть такое яйцо, то его нужно хорошо промыть и отваривать около 15 минут. При этом лучше отдать предпочтение другому виду продуктов.

Состав

Рассмотрим пищевую ценность и витаминный состав в таблице

Минералы

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Витамин Е (альфа-токоферол 1,05 мг
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Криптоксантин, бета 9 мкг
Ретинол 160 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Витамин B-12 0,89 мкг
Бетаин 0,3 мг
Холин 293,8 мг
Фолаты 47 мкг
Витамин B-6 0,17 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Тиамин 0,04 мг

Продукт имеет в составе липиды и аминокислоты, содержание фолиевой кислоты DFE на 100 грамм - 47 мкг

Как готовить

Продукт готовят только вкрутую. Его отваривают не менее 10 минут, а лучше 15-20 минут. Чтобы яйцо во время варки не лопнуло, воду нужно хорошо подсолить. Для более приятного вкуса готовые яички согревают до комнатной температуры.

Охлаждают готовые яйца не под холодной водой, а оставляют до полного остывания.

Важно! Нельзя делать из утиных яичек омлеты и глазуньи!

Хранение

Существуют несколько правил хранения:

  1. Хранят свежий утиный продукт в холодном месте 7 суток. Нельзя размещать их на одной полке с другой едой.
  2. Вареное яйцо хранится два или три дня в холодильнике.
  3. В контейнере яички размещаются острым яйцом вниз.

Как выбрать

Утиные яйца можно купить в специализированных магазинах, на рынке или у фермеров. В обычных супермаркетах их не встретишь.

Выбирать нужно свежий продукт, но на рынке можно довериться только словам продавца - подлинность трудно проверить. Утиные яйца больше куриных, обычно они грязнее своих «собратьев».

С чем сочетается

Яйца утки можно использовать вместо куриных. Их предварительно отваривают и добавляют в нужное блюдо. Варианты:

  • окрошка;
  • салат «Оливье или «Крабовый»;
  • фаршированные вареные яички;
  • сэндвич;
  • бутерброд с вареным яйцом и сыром;
  • салат с зеленым луком и огурцом;
  • салат с печенью трески или любыми рыбными консервами;
  • суп весенний с вареным яичком;
  • грибы, фаршированные вареным яичком и сыром.

Итак, утиный продукт полезен также, как и куриный. Но у него есть правило потребления - использовать в пищу только в вареном виде и тщательно мыть перед варкой.

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.


Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Утиные яйца

Яйца - это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.

На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.

Приготовление утиных яиц

Применение утиных яиц в кулинарии

Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.

После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.

Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».

Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.

С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.

Как жарить утиные яйца

Жареные утиные яйца

Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.

В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.

В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.

Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Как поджарить омлет

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Уток чаще всего разводят из-за нежного и вкусного мяса. Однако пернатые также дают крупные и вкусные яйца, которые можно использовать в кулинарии. Утиные яйца обладают рядом полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

  • Ценность утиных яиц

    Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.

    Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.

    Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.

    Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.

    Соотношение БЖУ утиных яиц

    В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.

    Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.

    Полезные свойства

    Польза утиных яиц для человеческого организма велика:

    1. Употреблять насыщенный витаминами, аминокислотами и разными микроэлементами утиный продукт рекомендовано людям, которые перенесли болезнь и находятся на этапе восстановления. Он поможет нормализовать работу иммунной системы человека.
    2. Микроэлементы, присутствующие в составе, помогают спортсменам восстанавливаться после физических нагрузок, минимизируют риск травматизма (переломы костей, вывихи и т. д.).
    3. Во время эпидемий и вирусов селен активизирует защитные функции организма человека.
    4. Витамин В12 способен предотвратить появление и развитие анемии. Он регулирует обменные процессы в организме и стимулирует мозговую активность.

    Ученые отмечают, что утиные яйца оказывают благотворное влияние не только на работу органов и систем, но и на настроение человека.

    Использование яиц

    Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

    В кулинарии

    Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С. При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных. Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.

    Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным. Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.

    Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке. Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки). Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).

    Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках. Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо. Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.

    В косметологии

    Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.

    Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.

    Противопоказания к употреблению

    О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит. Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет. Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц. Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).

    Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.

    Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

    Куриные и утиные яйца В чем разница

    Заключение

    Фермерское хозяйство позволяет получать множество полезных продуктов. Если на птичьем дворе есть утята или гуси, стоит использовать яйца для приготовления разных блюд. Гусиные яйца и утиные похожи по составу и свойствам. Польза утиных яиц неоспорима.

  • Описание

    Яйцо утки имеет размер чуть больше куриного и достигает веса в 90 г. Цвет скорлупы может быть белым или с бледно-зеленым, голубоватым оттенком.

    Распространение

    Птицефермы по выращиванию уток есть во многих странах. В России поставщиками мяса и яиц уток являются производства Центрального, Северо-Западного и Сибирского Федерального округов.

    Приготовление

    В продаже утиные яйца встречаются в специализированных магазинах. Можно покупать яйца у фермеров или на колхозных рынках. Утиные яйца обычно более грязные, чем куриные, поэтому после покупки их необходимо тщательно промыть. Долго хранить утиные яйца в холодильнике нельзя, следует как можно быстрее употребить их. Перед приготовлением утиные яйца рекомендуется согреть при комнатной температуре.

    Яйца всех водоплавающих птиц имеют сильный запах и специфический вкус, который не всем нравится. Отваренные утиные яйца эластичнее куриных, и такая «прорезиненность» не всем по вкусу.

    Белок утиного имеет вязкую, маслянистую текстуру благодаря высокому содержанию жира. Это свойство вместе с высокой эластичностью широко используется в выпечке: вместе с ярким цветом и особенным вкусом утиное яйцо придает бисквитному тесту нежную консистенцию. Однако для и прочих десертов из взбитых яиц белок утиного яйца употреблять не следует.

    Вареные яйца уток можно добавлять в салаты. Вареные утиные яйца входят в повседневное меню англичан. Желток утиных яиц отлично подходит для приготовления лапши. Жареные утиные яйца по вкусу уступают куриным.

    Некоторые пищевые промышленные предприятия выпускают майонез на основе желтков утиных яиц.

    Состав

    Внимание! Сырые утиные яйца могут угрожать здоровью, поэтому они всегда подвергаются термической обработке. Варят утиные яйца 10-13 минут.

    Интересный факт

    В Китае сырые утиные яйца на сто или больше дней помещают в воду, смешанную с чаем, солью, поташом и жженой корой дуба. Получившийся продукт считается деликатесом и именуется «тысячелетним яйцом». Выдерживая утиное яйцо в растворе извести с кунжутным семенем, получают «императорское яйцо», у которого белок полностью черный, маслянистый, а желток - зеленый.

    Сунхуадань («яйца цветов сосны») - консервированные утиные яйца: их обмазывают смесью из разных минеральных и растительных ингредиентов и хранят до ста дней в глиняной посуде. Такие яйца можно после приготовления хранить 2-3 месяца, не страшась их порчи. Приготовленные такими способами яйца подаются очищенными, с соевым соусом, уксусом и мелко порезанным имбирем.

    В Камбодже и на Филиппинских островах утиное яйцо варят со сформировавшимся зародышем (у него есть оперение, клюв, хрящевой скелет). Такой деликатес называется балют.

    Сколько варить утиные яйца

    Утиные яйца хорошо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне до готовности: всмятку - 6-7 минут, вкрутую - 12-14 минут.

    Калорийность утиных яиц

    Калорийность утиных яиц - 184,5 ккал.