Маффины с малиной: лучшие рецепты. Постные маффины. Рецепт с малиной Маффины с замороженной малиной

Маффины - небольшие кексы овальной или круглой формы, которые способны уместиться на ладони человека. Существует несколько видов таких пирожных. Они могут быть выполнены как в сладком варианте, так и с использованием начинок из ветчины, сыра, курицы, колбасы, цукини. Рассмотрим рецепты маффинов с малиной. Такая выпечка получается очень мягкой, сочной, с приятным вкусом. Готовится этот вкусный десерт быстро и достаточно просто с использованием небольшого количества ингредиентов. Рекомендуется употреблять маффины с малиной в день выпечки, на следующий день они могут немного зачерстветь.

Где впервые появились маффины

Существует две версии происхождения маффинов: по одной из них, десерт появился в Великобритании (существует термин - английский маффин) в XI веке, другая версия гласит, что в Германии. Переводилось такое название одинаково - «мягкий хлеб». Когда-то давно маффины выпекались несладкими и без каких-либо начинок. В Англии, например, подавали их со сливочным маслом к кофе или чаю. Значительно позже, по окончании XV века, их начинают выпекать с использованием различных ягод, например, очень вкусны маффины с малиной. Но в качестве начинки применяются и другие продукты: яблоки, апельсины, бананы, шоколад, а также сыр и бекон.

Разновидности

Маффины делятся на два типа: американские и английские. Английские выпекаются из дрожжевого теста, а для американских в тесто добавляют соду или разрыхлитель. В продаже имеются и готовые смеси для выпечки маффинов.

Особенности приготовления

В приготовлении всех видов маффинов задействован один и тот же принцип: смешивание всех компонентов и распределение теста жидкой консистенции по формочкам. И все же кондитеры дают следующие рекомендации по приготовлению этого десерта.

Состав

Как мы уже знаем, для того чтобы придать тесту пышности, используют разрыхлитель, соду или дрожжи. Соду обязательно нужно погасить уксусом или лимонным соком. Для получения более рассыпчатой выпечки в тесто следует добавлять только желтки. Маффины можно приготовить и в качестве основного блюда, а не десерта. Для этого можно использовать разные ингредиенты на выбор: сыр, бекон, курицу и другие продукты по желанию.

Выпекание

Перед выпеканием формы заполняются тестом не более чем на ¾ или даже наполовину. Тесто при выпечке значительно увеличивается в объеме. Выпекаются маффины при различной температуре и разное время. Но необходимо помнить: если выпечку держать долго, она станет сухой. В случае с более высокой температурой может остаться сырой внутри, а сверху подгореть.

Формочки

Эта кухонная утварь представлена в магазинах в широком ассортименте. Формочки бывают одноразовыми - бумажными, а также силиконовыми или металлическими. Особенно популярны формочки, выполненные из силикона, они более удобны в эксплуатации и уходе.

Творожные маффины с малиной

Для того чтобы испечь пирожные по этому рецепту, требуются следующие компоненты.

  • 3 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 185 г муки;
  • 100 г творога (лучше мягкого);
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 г ванилина;
  • 70 г шоколада;
  • 10 г разрыхлителя.
  • 35 г сахарной пудры;
  • 400 г творога (мягкого);
  • 150 г малины;
  • ванильный сахар;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • 100 мл молока;
  • 30 г шоколада (белого).

Украшение:

  • 15 штук ягод малины.

Рассмотрим поэтапно, как приготовить маффины с малиной. В самом начале хорошо взбиваем яйца с сахаром. Размягченное масло смешиваем с творогом, смешиваем обе полученные массы. В муку (обязательно просеянную) добавить разрыхлитель и ванилин, к ним же вмешать измельченный шоколад или шоколадные капли. Приступаем к приготовлению крема. Творожок смешиваем с желтком, добавляем ванильный сахар, а затем и сахарную пудру. Белок яйца и небольшую щепотку соли взбиваем в крепкую пену при помощи венчика. Объединяем следующие ингредиенты: творог, малину и взбитый белок.

На дно формы для выпекания маффинов кладем одну столовую ложку теста, разравниваем и кладем сверху одну десертную ложку крема и снова разравниваем. Для маффинов с малиной устанавливаем температуру 180°C, выпекание длится около тридцати минут. Для приготовления глазури молоко с белым шоколадом ставим на водяную баню. Готовую глазурь с помощью бумажного корнетика нанести по своему вкусу на маффины. Сверху для украшения поставить одну ягодку малины. По отзывам, эти маффины обладают приятным ароматом малины, очень нежные и вкусные. К тому же они достаточно легки в приготовлении.

Шоколадные маффины с малиной

Приготовим маффины из таких продуктов:

  • яйца - 2 шт;
  • масло сл. - 150 г;
  • сахар - 150 г (включая сахар на мусс);
  • какао - 40 г;
  • молоко - 0,1 л;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • малина - по 3 шт. на 1 маффин;
  • крахмал - 300 г;
  • пюре из свежей малины - 200 г.

В отдельной емкости соединяем какао и сахар. Молоко и сливочное масло доводим до кипения на огне. Готовую смесь выливаем в сахар и какао и хорошо перемешиваем, не допуская образования комочков. После того как полученная масса остынет, вводим в нее яйца по одному и обязательно вымешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в подготовленную смесь, тщательно вымешиваем. В форму класть по столовой ложке готового теста, сверху аккуратно поставить по три ягодки на один маффин и сверху прикрыть таким же количеством теста.

Выпекать пирожное при 180 °C в течение 25 минут. Выпеченные маффины, после того как они немного остынут, следует припорошить сахарной пудрой или же украсить глазурью. По отзывам, очень вкусными маффины получаются, если уложить на них сверху ароматный малиновый мусс. Для его приготовления нужно взять сахар, крахмал и малиновое пюре и варить на минимальном огне до загустения. Когда он остынет, можно использовать для украшения. Любители выпечки оставляют отзывы о маффинах как о необычайно вкусных десертах, где очень гармонично сочетаются малина и шоколад. Люди отмечают, что у маффинов есть только один «недостаток» - очень уж быстро они съедаются.

Маффины с белым шоколадом

Приготовим маффины с малиной и шоколадом, возьмем для них следующие компоненты:

  • 0,1 л молока;
  • 0,3 кг муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг малины;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г шоколада (белого);
  • щепотка соли.

Просеиваем разрыхлитель с мукой вместе - для обогащения ее кислородом. В емкости слегка взбиваем молоко с яйцом. Берем размягченное сливочное масло, добавляем в муку, туда же вливаем смесь из молока с яйцом и старательно перемешиваем. Измельчаем любой белый шоколад и вводим в тесто, самой последней аккуратно всыпаем свежую малину и осторожно сверху вниз перемешиваем. Кладем в формочки, но не более чем наполовину, т. к. эти маффины (с малиной они будут или с другой начинкой - неважно) хорошо увеличиваются в объеме.

Ставить в заранее прогретую до двухсот градусов духовку на 15-20 минут. Когда десерт немного остынет, украсить его сахарной пудрой. Готовность выпечки можно проверить при помощи сухой зубочистки: если она сухая - десерт готов! По отзывам, это очень вкусные маффины с нежной ноткой шоколада и малины. Легко и просто готовятся. Испечь такой необыкновенный десерт под силу даже новичку в пекарском искусстве.

Маффины – это маленькие кексы, похожие на капкейки, которые пекутся в порционных бумажных или силиконовых формах. Их рецепт простой, их несложно красиво подать, при этом тесто выходит легкое и пушистое, а начинка сохраняет свою влажность и консистенцию. В такие пирожные можно положить джем, ягоды, даже сосиски, но одна из самых полезных и вкусных начинок – малина, а вернее варенье из нее. У него приятный, кисловатый вкус, который гармонирует со сладостью теста, а при правильном приготовлении малиновый маффин будет почти также полезен, как само варенье. Многие дети и даже взрослые мечтают о том, чтобы лечиться и получать нужные витамины таким вкусным способом.

В малине полно витамина С, калия, фосфора, кальция, магния. Она позитивно влияет на крепость волос и ногтей, укрепляет иммунитет и сердечные капилляры. В ней мало калорий, а при простуде она может снижать температуру. Кроме того, она выводит токсины, помогает остановить кровотечение. Эта прекрасная ягода помогает бороться с некоторыми бактериями и вирусами, улучшает цвет лица. У тех, кто часто ее ест, лучше работает кишечник. Малина определенно полезна, ее употребление – рецепт здоровья, и лучший способ сохранить ее на зиму – законсервировать. Хороший рецепт – с водкой и без варки.

Для варенья с малины вам понадобятся:

  • Сахар, 1 кило;
  • Малина, 1 кило;
  • Водка (при желании).

Ягоды, собранные в ясную погоду, очистить от листиков, веточек, но не мыть, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. После этого засыпать их сахаром и дать постоять, пока не начнет выделяться сок. Начать перемешивать, делать это через каждые 3 часа, пока сахар не растворится. Через 8 часов заготовка для варенья готова, можете перетереть малину или оставить ее целой. После этого надо добавить водку, размешать и разлить все по банкам. Крепко закрутить. Варенье, рецепт которого вы прочитали выше, простоит и всю зиму, но лучше оставьте для маффинов, которые будем готовить дальше. А вот фото того, что должно у нас получится:

Приготовление маффинов

Когда варенье готово, пора приступать к тесту. Маффины с малиновым вареньем особенно хороши, если их быстро готовить и быстро съедать. Возьмите:

  • 100 мл малинового варенья (треть обычной чашки);
  • 275 г муки (если у вас есть кухонные весы, измерьте муку как можно точнее);
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 полная, но без горки, ч. л. соды;
  • 175 г сметаны;
  • 1 ч. л. Разрыхлителя;
  • 75 мл подсолнечного масла высшего качества;
  • Ванилин или ванильный экстракт, щепотка соли.

Способ приготовления

1. В первую очередь просейте муку, разрыхлитель и соду (если нет первого, можно удвоить количество соды). Добавьте сахар, соль, все перемешайте. Пока оставьте сухие ингредиенты в покое. В другую емкость положите яйца, сметану и взбейте до пены. В процессе взбивания понемногу добавьте подсолнечное масло.

2. Теперь влейте яйца и сметану в сухую смесь, перемешайте все вилкой, не взбивая. Если останутся комки муки, ничего страшного, в этом вся фишка. Чтобы тесто не стало слишком жестким или резиновым, его надо именно так аккуратно перемешивать.

3. Возьмите бумажные или силиконовые формочки для маффинов и заполните их наполовину. Положите в каждую по ложке варенья и положите сверху еще немного теста, чтобы начинка не вылезла наружу.

4. Пора отправлять все в духовку! Заранее подогрейте ее и выпекайте десерт 10-15 минут при температуре в 190 градусов, не выше. Фото результата:

Особенности употребления в пищу

Лучше всего малиновые маффины есть как самостоятельное блюдо, запивая горячим чаем или кофе. Их можно присыпать сахарной пудрой, какао, полить растопленным шоколадом или добавить немного свежих ягод. Этот десерт – отличный завтрак, ведь углеводы лучше всего перевариваются именно утром и не влияют на фигуру, но, если очень хочется, не сдерживайте себя в любое другое время суток.

Самое интересное в этом рецепте — тесто. Оно яично-масляное, и кексы с малиной из него просто тают во рту. Тесто действительно весьма удачное, но предупреждаю, что оно достаточно жирное. Благодаря ягодам малины выпечка получается не приторно сладкой, но имеет приятную кислинку и яркое вкрапление.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • сахарный песок 1 ст.
  • ванильный сахар 1 пак.
  • мука 230 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • малина 34 шт.
  • сахарная пудра 3 ч. л.

Как приготовить кексы с малиной


  1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Сливочное масло комнатной температуры режем небольшими кусочками и выкладываем их в миску, где будем взбивать все миксером. Взбиваем масло слегка. Затем добавляем все необходимое количество сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать, добиваясь однородной массы.

  2. Отправляем в миску к маслу одно яйцо, взбиваем.

  3. Затем следующее и так еще два раза, делая небольшие промежутки между добавлением яиц, чтобы они хорошо взбились.

  4. Разрыхлитель нужно соединить с мукой.

  5. Масса стала более жидкой после добавления яиц.

  6. Всыпаем в нее всю муку через сито и взбиваем до того момента, пока не увидим однородную густую массу.

  7. Тесто получилось пышным и густым.

  8. Готовим формочки. Я использую бумажные формочки, которые необходимо еще вставить в силиконовые. Можно обойтись и без бумажных. С помощью двух ложек выкладываем тесто, наполняя формочки на 2/3, давая место для роста.

  9. А теперь в середину вставляем по 1-2 ягоды малины в зависимости от размера. Ставим выпекать наши кондитерские изделия в уже ранее разогретую духовку при установленной температуре 180 градусов. Кексы с малиной пекутся около 25 минут.

  10. Выпечка стала румяной и выросла. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки. Она при прокалывании должна оставаться сухой (прокалывать там, где нет ягоды). Достаем готовые кексы из духовки. Вынимаем их из формочек.

  11. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Вот такие замечательные кексы у нас получились. Они будут вкусными не только в день приготовления, но и через день и через два. Хотя вряд ли такое лакомство будет долго храниться.

На заметку

Готовые кексы можно украсить не только сахарной пудрой, но и использовать для оформления малиновый топпинг, растопленный белый или темный шоколад, а также любую глазурь.

Внутрь кексов можно добавлять начинку на свой вкус. Это может быть шоколад, сгущенка, орехи, изюм, курага, чернослив, а также любые ягоды.

В тесто можно добавить 2 ст. л. какао порошка и получить шоколадные кексы.

В одном журнале нашла отличный рецепт мафинов. Подойдет как для завтрака, так и если гости на пороге. Удобно тем, что тесто готовится очень быстро и легко, сами маффины получаются слегка сладкими, потому сладкоежки могут увеличить количество сахара. С этим рецептом справится даже далекий от кухни человек, важно лишь иметь хорошее настроение и найти формочки для кексов или маффинов.

По данному рецепту должно получится 6-9 больших и 16 маленьких маффинов, с моими формочками получилось 13 штук:

  • 200 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 75 г сахара
  • 1 яйцо
  • 175 мл молока
  • 125 г сливочного масла
  • 175 г свежей малины (по причине отсутствия свежей малины, я использовала замороженную, но можно использовать и замороженную чернику)

Для начала порежем масло на маленькие кусочки, растопим на медленном огне и оставим остужаться:

Пока масло топится, остужается и ждет, мы ставим разогреваться духовку до 190 градусов. Просеиваем муку с разрыхлителем и сахаром в отдельную миску, перемешиваем.

Растираем яйцо вилкой, а затем взбиваем с молоком и остывшим маслом:

Смешиваем с сухими ингредиентами до однородности, не нужно усердствовать, достаточно спокойно все перемешать:

Осторожно добавляем малину:

По рецепту малина должна быть целой, и перемешивать тесто нужно аккуратно, чтобы оно не окрасилось в малиновый цвет. Но так как у меня ягоды были замороженные и поврежденные (видимо в супермаркете их раздавили, потому малина была мелко раздробленной, как видно на фотографии), то тесто почти равномерно окрасилось в малиновый цвет, что не повлияло на вкус:

Раскладываем по формочкам, я использовала силиконовые (уж очень они удобные):

Ставим формочки на противень и отправляем в духовку, пока наши маффины не поднимутся и не станут золотистыми. Большие изделия выпекаются 25 минут, маленькие – 20. Но лучше следить за процессом, т.к. духовки у всех разные:

Даем чуть-чуть остыть и вынимаем из формочек. Мы с мужем просто посыпали их сахарной пудрой и украсили ягодками малины и ежевики:

Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с малиной нам понадобится:

мука пшеничная - 300 г;

масло сливочное - 80 г

масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;

сахар - 170 г;

яйца - 3 шт.;

соль - щепотка;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

малина свежая - 150 г;

цедра лимона - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком.Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.

Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.

Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).

Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).

Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.

Приятного аппетита!