Подлив с сушеными грибами рецепт. Грибная подлива из сухих грибов. Несколько вариантов грибных соусов

Соус – это жидкая приправа к основным блюдам, специально приготовленная, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Поэтому нужно всегда учитывать сочетаемость соуса с предполагаемым блюдом.

Особенно стоит выделить грибной соус из сушёных белых грибов, который получается очень ароматным. Его обычно делают, чтобы внести разнообразие в картофельные и мясные блюда. Тем более что приготовить грибной соус совсем несложно. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить соус из сушёных белых грибов.

Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.

  • Грибы – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Грибной бульон;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.

Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:

Грибы тщательно промыть от песка и залить водой, оставив на ночь для набухания.


Вынуть шумовкой в чистую кастрюлю, добавить воду и отварить до готовности.


Выложить на сито, дать остыть и порезать ножом.


Очистить лук, измельчить и спассеровать до мягкого состояния на сливочном масле.


Добавить белые грибы, измельчённый чеснок, обжарить всё вместе 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.


На отдельной сковороде со сливочным маслом подрумянить муку, влить 2 ст. горячего бульона, взятого из грибов.


Перемешать, чтобы не было комочков, и варить на медленном огне 10 мин, не допуская пригорания.


Ввести грибы с луком, присолить, поперчить, перемешать. Если хотите более нежную консистенцию – воспользуйтесь погружным блендером и перебейте соус.


Проварить 3-5 мин, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной

Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.

  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Грибной бульон – 4 ст.;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

  1. Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
  2. Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
  3. Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
  4. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
  5. Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
  6. Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
  7. Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
  8. Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
  9. Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
  10. Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.

Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов

Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.

  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень петрушки – 20 г (или ½ стакана);
  • Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
  • Сливки – 100 г;
  • Перец молотый и паприка – по ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
  2. Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  3. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
  4. На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
  5. Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
  6. Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.

Соус из сушеных белых грибов с зеленью

Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.

Прекрасным добавлением к различным кушаньям может стать грибной соус из сушеных грибов. Его можно подавать к овощным гарнирам, ко всем крупам и макаронным изделиям, спагетти, к мясным и рыбным блюдам, птице, котлетам и д.т. Процесс готовки не отличается большой сложностью. За лето и осень можно запастись этими дарами леса, засушить их и ежедневно радовать своих домочадцев разнообразными оригинальными блюдами с этим соусом.

Такая добавка придает любой еде изысканный пикантный и ароматный вкус, превращает ее в праздничное блюдо.

Сами грибы и блюда из них это не только аппетитны, они питательные и полезные. Ведь это отличный источник биологических компонентов, белков, жиров, углеводов, витаминов (А, В, D, Е, РР) и микроэлементов. Кроме того, они низкокалорийные и диетические.

Нужно учитывать, что эти блюда являются тяжелой едой для пищеварения, поэтому все кушанья, в которых они используются, не рекомендуются детям до 7 лет, больным с печеночной недостаточностью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты для приготовления

Готовить блюдо можно, используя различные сушеные грибы. Для соуса подойдут:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • сморчки;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • подвишенники и др.

Соус из сухих грибов готовиться на основе:

  • сметаны;
  • бульона;
  • вина;
  • молока;
  • сливок.

Вкусовые ощущения разбавятся и улучшатся, если в рецепт приготовления добавить:

  • различные сорта сыра;
  • зелень;
  • томатную пасту;
  • каперсы;
  • хрен;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • яйца;
  • чеснок.

В качестве загустителя при приготовлении блюда обычно используется мука.

Вернуться к оглавлению

Несколько вариантов грибных соусов

Соус «Грибная классика».

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы – 100 гр.
  2. Мука – 1 ст. л.
  3. Небольшая луковица – 1 шт.
  4. Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  5. Бульон из грибов – 2 стакана.

Приготовление:

Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться – и можно подавать к столу.

«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.

Соус «Грибочки в сливках».

Ингредиенты:

  1. Соус из грибов, приготовленный классическим способом – 800 мл.
  2. Сливки 10 % – 100 мл.
  3. Сливочное масло – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 – 10 мин. Добавляют сливочное масло.

Такой соус – прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Соус из сморчков.

Ингредиенты:

  1. Сушеные сморчки – 400 гр.
  2. Масло сливочное – 2 ст. л.
  3. Говяжий бульон – 2 стакана.
  4. Сливки – 4 ст. л.
  5. 1 луковица.
  6. Мука – 2 ст. л.

Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.

Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.

Соус «Грибочек с чесночком»

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы – 400 гр.
  2. Подсолнечное масло – ½ стак.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 5% уксус.
  5. Соль.

Приготовление:

Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.

«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.

Кисло-сладкий соус из грибов.

Ингредиенты:

  1. Грибной соус, приготовленный классическим способом – 800 мл.
  2. Изюм – 1 ст. л.
  3. Чернослив – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1,5 ч. л.
  5. Винный уксус 9 % – 1 ст. л.
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.

Кисло-сладкий соус с необыкновенно богатым вкусом хорошо подходит к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, крупяным блюдам.

Пик популярности грибной подливки приходится на зимние праздники. Но, эта вкусная добавка к разным видам блюдам радует своим вкусом независимо от года. При наличии необходимых продуктов по нашему рецепту ее можно приготовить довольно быстро.

Продукты для подливки :

100 г сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы

1 ст.л. муки, 3 ст. л. растительного масла или сливочного масла

3 ст.л. сметаны, соль, перец.

Грибы вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и на протяжении 25-30 мин, выстудить, отцедить (если отвар из грибов, то его не выливать) и порезать ломтиками.

Можно использовать разные грибы, но желательно не готовить те виды, которые вам малоизвестны. На сайте grib-bludo.ru можно найти описание грибов с фотографиями, которые помогут вам лучше ознакомится с объектами «тихой охоты».

Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле или сливочном масле к золотистому цвету, добавить и продолжать на протяжении 5-7 минут. Посолить, поперчить, посыпать мукой, пожарить еще 2-3 минуты и добавить сметану. Тщательно размешать и влить грибной отвар (если не используете отвар, тогда заливаем холодной кипяченой водой). Вливать осторожно, тщательно размешивая. Если отвара слишком мало, то долить холодной кипяченной воды. (Вообще нужно использовать 500 мл жидкости). Довести к кипению и прокипятить на маленьком огне, на протяжении 3-4 минут.

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.

Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы.

Необходимые ингредиенты: 50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше), 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы), 2 ст.л. муки (пшеничной), 50-100 г сливочного масла, вода, соль, черный перец (по желанию). Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.

Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.

Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.

Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.

Грибная подлива из сушеных грибов - кулинарные на food.ua

Грибы помыть, положить в мисочку и залить холодной водой. Вымочить в течение 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и варить около 30 минут. Остудить, процедить и нарезать грибы ломтиками. Отвар при этом сохранить.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще в течение 7 минут.

Сдобрить солью и перцем. Посыпать мукой, обжарить еще около 3 минут, добавить сметану. Перемешать, влить потихоньку 500 мл грибного отвара, чтобы получилась подлива нужной консистенции. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 4 минут.

В такую подливу можно так же добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Грибная подлива из сушеных грибов готова!

Соус из сухих грибов - кулинарный рецепт. соус грибной соус с грибы соус ко вторым блюдам

100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.

100 г сушеных грибов2 ст. л. муки2 ст. л. сливочного масла3 небольшие луковицырастительное маслосоль, свежая зеленьсметанаПромытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.Соус подавать к мясу, макаронам.

Рецепт: соус из сушеных грибов и лука - все рецепты россии

Порций: 4

  • 0.5 стакана сушеных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Подготовка:10мин › Приготовление:45мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч55мин

  1. Грибы замочить в 2 стаканах воды на 2-3 часа и отварить 30 минут. Бульон процедить, грибы нарезать.
  2. Обжарить грибы с луком с кусочком сливочного масла.
  3. На другой сухой сковородке подрумянить муку (без масла), добавить кусочек сливочного масла (1 ст.л.), перетереть. Развести грибным бульоном (лучше горячим), довести до кипения, помешивая, посолить. Бульон должен слегка загустеть. Добавить грибы с луком, варить помешивая на слабом огне еще 5-10 минут.

Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом?

Кроме отменного вкуса, грибные соусы полезны для нашего организма. В сушёных грибах содержится до 30% белка, также в них содержится необходимая нам клетчатка и много других полезных веществ и микроэлементов.

Грибной соус можно готовить из разнообразных грибов, сушёных, консервированных и даже маринованных.

Грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 100 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное – 50-100 мл,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Сметана – 100 г,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Грибы промыть в проточной воде и замочить в одном литре воды на 3 часа. Затем в этой же воде сварить грибы. Вынуть грибы из отвара и нарезать произвольно.

Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Добавить к луку отваренные грибы.

Муку слегка обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, добавить масло и хорошо перемешать (можно обжарить муку на масле), затем развести муку горячим грибным отваром (для этого понадобится 2-4 стакана отвара). Готовить на слабом огне до загустения. Добавить лук и грибы, сметану, соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.

Можно не добавлять сметану, если необходимо приготовить грибной соус без молочных продуктов.

Грибной сливочный соус-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г,
  • Сливки жирные – 300-500 мл,
  • Лук репчатый – 1-2 шт,
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • Масло топлёное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец белый.

Приготовление:

Обжарить измельчённый лук до мягкого состояния, добавить измельчённые грибы, перемешать и готовить минут 10-15, за это время должна выпариться влага из грибов. Переложить грибы и лук в чашу блендера, добавить соль, перец, сливки (300 мл) и все хорошо измельчить. Вылить массу в сотейник или в сковороду. На этом этапе можно добавить еще соль, перец по вкусу и сливки, чтобы довести соус до нужной консистенции. Массу немного прогреть, но не варить. При подаче добавить измельченную зелень петрушки.

Грибной соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г,
  • Лук-шалот – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Белое сухое вино – 250 мл,
  • Базилик (измельчённый) – 2-3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец красный молотый,
  • Рисовое масло.

Приготовление:

Лук-шалот измельчить и обжарить на небольшом количестве рисового масла минуты 3-5, добавить измельчённые грибы и болгарский перец (предварительно удалить семена). Когда из грибов выпарится влага, посолить, поперчить и добавить белое вино. Когда алкоголь выпарится и объем жидкости немного уменьшится, добавить базилик и выключить огонь.

Грибной соус красный

Ингредиенты:

  • Белые грибы (шампиньоны) – 250 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста – 100 г,
  • Вино сухое белое – 50-100 мл,
  • Масло топлёное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить измельчённый лук, немного посолить и тушить его до готовности.

Грибы нарезать пластинами и добавить к луку, тушить минут 5-10. Добавить вино и готовить на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится. Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, посолить, поперчить и слегка уварить.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Эксперт по грибам: Съедобные vs Несъедобные

НАЧАТЬ ТЕСТ

Соус из сушеных белых грибов - рецепты. кулинарные рецепты блюд с - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Соус с грибами. рецепты грибного соуса. как правильно готовить грибной соус - полезные советы. секреты и рецепты грибного от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные, в конце концов! А какой у них аромат, особенно у сушеных. Поэтому их часто используют в кулинарии - варят супы, жарят, добавляют в соусы. Грибные соусы очень востребованы. Их популярность объясняется специфичным, ни на что не похожим ароматом, пикантным вкусом, доступностью и простотой приготовления. Он способен оживить и облагородить самое обычное и заурядное блюдо. Макароны, картофель, рис, под грибным соусом превращаются в блюдо-праздник - яркие, запоминающиеся и вкусные, очень вкусные. Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука. Их подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, запеканками.

Грибной соус - подготовка продуктов

Для загустения консистенции, в соус добавляют муку. Чтобы она хорошо растворялась в жидкости, ее необходимо предварительно прокалить, т.е. поджарить на сухой сковороде. Дополнительно обжаренная мука привносит в соус приятный ореховый привкус, а не клейстеровый, как сырая мука.

Соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус из сушеных грибов

Сейчас и зимой не проблема в магазине грибы. Но настоящие грибники знают, что никакие искусственно выращенные или вешенки не сравнятся по аромату и вкусу с настоящими, лесными. Поэтому у них всегда лежит про запас вязанка-другая ароматных лесных грибков, и они без труда могут в любой момент приготовить сытный, густой, с грибным вкусом соус, с чесночком и сметанкой. Его можно навернуть и с мяском и с курочкой, да и простой отварной картошечкой.

Ингредиенты : 15-20г грибов сушеных, грибной бульон (отвар) - 0,2-0,4л, петрушка (зелень), мука - 1 столов. л., соль, перец, сметана - 100г, 1-2 зубочка чесночка.

Способ приготовления

Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить. Воду процедить, но не выливать, она еще понадобится.

Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой. Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая, а то комочки могут всю красоту испортить, то бишь однородную консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты. Когда соус загустеет, добавить грибы, сметану, соль и перец. Проварить четыре-пять минут, сделав тихий огонь. В конце добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минуток, и можно подавать.

Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

Этот соус просто фонтанирует вкусами - сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять.

Ингредиенты : грибы (шампиньоны) - 0,6кг, плавленый сырок - 1 шт. (200г), молоко - 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

Способ приготовления

Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

Примеры блюд с грибным соусом

Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом

Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите дружбы, ограничьтесь черным перцем.

Ингредиенты : фарш мясной - 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) - 0,3кг, сливки - 0,3л, 3 луковички, мука - 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).

Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.

Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.

Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром - пюре картофельным, макаронными изделиями.

Рецепт 2: Мясо с грибным соусом

Мясо, да еще с грибным соусом. Это уже большая заявка на шедевральное блюдо. В рецепте оговариваются сушеные грибы (для большего аромата), если их нет, возьмите свежие, граммов 300-400. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его хоть раз приготовить, дабы попробовать как это нереально вкусно. Грибочки не режутся кусочками, а перекручиваются на мясорубке. Если грибы свежие, как вариант, можно крупно натереть. Свинину можно заменить куриными грудками, но со свининкой вкуснее.

Ингредиенты : (мякоть, вырезка) - 0,7-0,8кг, 2 яйца, соль - чайная ложка, перец - 0,5 ч.л., панировочные сухари. Соус: грибы сушеные - 20г, стакан воды, сливочное масло - 20г (1 ст.л.), мука (1 ст.л.).

Способ приготовления

Мяско нарезать длинными полосками, примерно в длину сантиметров 10-15, шириной 4-5, толщиной - 1,5. Понятно, что с линейкой бегать не надо, это так, примерные размеры для ориентира. Слега отбить, сильно расплющивать не нужно. Если мякоть нежная, можно не отбивать.

В глубокой посуде смешать с солью, перцем и четвертинкой стакана воды (1/4). Выложить в эту смесь мясо, проследив, чтобы каждый кусочек был ею пропитан. На часа 2 оставить мариноваться.

В сковороду налить масло, щедро, не скупясь. Мясо должно быть погружено в него где-то минимум на треть. Каждый кусочек мяска обвалять в сухарях и обжарить до готовности. Чтобы оно отмякло, его следует выложить в блюдо, закрыв тарелкой или крышкой.

Грибы измельчить на мясорубке, добавить стакан воды и варить минут десять. Влить яичную жидкость, где мариновалось мясо.

Муку прокалить на сухой сковороде, пока она не станет темно-золотистой. Смешать ее с грибным соусом, не забывая интенсивно мешать. Добавить сливочное масло, соль. Дать минуту-две покипеть. Подавать с мясо. Гарнир - рис, картофель, макароны.

Чтобы сметана не свернулась в горячем соусе, в нее добавляют немного молока.

При повторном разогревании, соусы теряют во вкусе, поэтому готовить их рекомендуется на один раз.

Добавить комментарий

Соус из сушеных грибов по-волынски - кулинарный рецепт

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.

От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой "разрыв" в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

Можно подавать!

К картопляникам, например: http://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/

Как порой хочется чего-нибудь необычного, пикантного, вкусного. Ноги несут на кухню, к холодильнику, однако ничего необычного там нет: каши, супы, борщи, нарезка – всё не то, душа не успокоилась. А ведь любое пресное блюдо можно разнообразить, дополнить, изменить вкусной приправой, заправкой или соусом. Вот тут уж неугомонный аппетит сразу притихнет, а если сделать грибной соус из сушёных грибов, то эта заправка навсегда станет бесспорным фаворитом домашней кухни.

Сушёные грибы … в кладовой многих хозяек хранятся соленья, варенья, однако такого деликатеса там нет, а так хочется попробовать выполнить необычный рецепт. Полки магазинов помогут разобраться с этой проблемой, благо ассортимент есть, да и цена позволяет. Люди, которые занимаются сбором, хранением даров леса, несомненно, найдут в кладовых запасы сушёных грибов, ведь такой продукт идеально подходит для многих блюд.

Белый гриб по праву считается самым вкусным. Из него получаются настоящие кулинарные шедевры, а аромат, источаемый им, сразу погружает человека в незабываемую атмосферу леса. Этот грибок изменит в лучшую сторону вкус любого угощения. Издревле на Руси каша с грибами была коронным блюдом, особенно во времена постов. Соус грибной или грибная подлива являлись повседневной едой, а современные хозяйки научились делать улучшенные варианты этих блюд. Итак, готовим соус из сушёных белых грибов:

  1. Грибы залить кипячёной, очищенной, слегка подсоленной водой, оставить разбухать на 3 часа.
  2. Не сливая жидкость, варить продукт около 1 часа.
  3. В бульон добавить специи, соль, перец, мускатный орех. Многие пренебрегают этой удивительной специей, и совершено зря: именно мускатный орех помогает сохранить и усилить грибной аромат, вкус, цвет.
  4. Блендером измельчить всё до состояния пюре.
  5. В глубокой сковороде половину гранёного стакана муки прожарить до золотистого цвета, постепенно выложить сметану, сливочное масло, соль. Должна получиться тягучая масса.
  6. Соединить получившиеся соусы, протомить на медленном огне несколько минут.
  7. Подавать соус с петрушкой, укропом, базиликом.

Белые грибы практически нереально испортить во время готовки, конечно, встречаются исключения в виде намертво пригоревшей заправки. Эти дары леса можно готовить со сметанным соусом или сливками:

  • грибы отмачиваются, провариваются, измельчаются;
  • мука также обжаривается до светлого цвета, добавляются сливочное масло, специи;
  • в полученный мучной соус положить несколько столовых ложек жирной сметанки, варить до загустения;
  • обязательный атрибут – лавровый лист, его аромат должен ненавязчиво присутствовать в соусе, чеснок, мускатный орех, соль;
  • соединить полученные зажарки, варить 10 – 13 минут.

Точно такой рецепт соуса со сливками: вместо сметаны добавить жирные сливки, так же тушить некоторое время, обязательно мешая соус деревянной ложкой.

Шампиньоны с сыром

Если белые грибы всё же невозможно найти – бывают и такие ситуации, – можно использовать то, что есть. Шампиньоны – отличные универсальные грибочки. Круглый год они находятся на прилавках магазинов, так как выращиваются в тепличных условиях. Соответственно, их также можно засушить в духовке, микроволновке, просто на нитке, повесив душистую гирлянду на окно или балкон. , особенно из шампиньонов, приготовить очень быстро:

  • залить кипячёной водой грибочки, оставить их на некоторое время отдыхать, набираться сил;
  • обжарить несколько головок репчатого лука с сушёным укропом, солью, перцем;
  • вок раскалить, влить туда шампиньоны с водичкой, выпаривать некоторое время (жидкость не должна вся испариться), добавить туда лук, жарить несколько минут;
  • к полученной заправке присоединить муку, масло, сметану, всё быстро перемешать, протомить некоторое время, соус должен стать тягучим;
  • блендером измельчить приготовленную массу, положить несколько чайных ложек сливочного масла отправить на огонь;
  • завершающий аккорд – горсть тёртого голландского сыра. Он должен обязательно раствориться в густом грибном муссе, даря ему сливочно-нежный привкус.

Приготовление этого блюда отнимет около часа драгоценного времени, однако такой рецепт обязательно оценят гости, близкие, родные. Грибной соус из сушёных грибов подаётся с зеленью, чесноком, капелькой лимонного сока.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Насыщенная ароматная подливка, приготовленная из сухих грибов, дополнит мясо или курицу, котлеты или макароны. От такой добавки вкус привычных блюд многократно улучшится. А все благодаря ароматным белым грибочкам, которые в сушеном виде пахнут потрясающе - этот аромат не сравнится ни с какими свежими, отварными или даже с жареными грибами!

Общее время: 6 часов | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 177.04

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 20 г
  • репчатый лук – 30 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • грибной отвар – 250 мл
  • 20% сливки – 50-70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сухие белые грибы важно подготовить правильным образом - промыть и замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время они набухнут, складочки шляпок раскроются и частички печка осядут на дне миски.

    По истечении указанного времени грибы перекладываем в сотейник или в кастрюлю. Заливаем той же водой, в которой они вымачивались (сливаем аккуратно, чтобы осадок не попал). Отвариваем до полной готовности - 1 час. Можно слегка присолить в процессе варки, но не нужно класть соли слишком много, лучше отрегулировать ее количество в самом конце приготовления.

    Уже отваренные грибочки остужаем, мелко рубим ножом, а отвар - процеживаем (можно опять-таки осторожно слить с осадка для перестраховки). Примерно одну треть этих грибов помещаем в чашу погружного блендера, добавляем 250 мл отвара. Пробиваем погружным блендером - так вкус белых грибов раскроется в полной мере в соусе.

    На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Поджариваем мелко нарубленный репчатый лук, чтобы он размягчился и стал сладким на вкус. Важно, чтобы не подгорел, иначе соус будет горчить!

    Закидываем к нему отварные грибы (рубленые ножом), обжариваем меньше минуты. Посыпаем сверху мукой и продолжаем жарить еще полминуты, пока мука не приобретет ореховый аромат.

    Затем добавляем грибы, перебитые в блендере вместе с отваром.

    Провариваем при постоянном помешивании 10 минут. На этом этапе соус должен загустеть.

    Далее вливаем немного сливок, которые смягчат вкус соуса, сделают его более кремовым и нежным. Прогреваем 2-3 минуты на тихом огне, добавляем соль и перец по вкусу. Кстати, вместо сливок можно использовать молоко, вкус соуса будет не таким «сливочным», зато вам удастся снизить его калорийность.