Свекольный суп-пюре. Пряный свекольный суп-пюре Суп пюре из свеклы и картофеля

Сентябрь 6, 2014

Простой свекольный суп-пюре

Простой суп-пюре из свеклы требует для своего приготовления совсем немного ингредиентов и готовится очень быстро, если, конечно, не считать времени варки самой свеклы.

Простой суп-пюре из свеклы требует для своего приготовления совсем немного ингредиентов и готовится очень быстро, если, конечно, не считать времени варки самой свеклы. Ингредиенты: - две свеклы среднего размера; - две картофелины среднего размера; - одна средняя луковица; - 3-4 зубчика чеснока (крупных, мелких больше); - не менее одной столовой ложки сливочного (или топленого) масла; - 5-7 горошин черного перца; - 2-3 горошины душистого перца; - один лавровый лист; - ½ ...

5.6 Общий итог

Просто и оригинально

Простой суп-пюре из минимального количества ингредиентов. Готовится очень быстро и легко. Привносит разнообразие в свекольное меню.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты:

— две свеклы среднего размера;
— две картофелины среднего размера;
— одна средняя луковица;
— 3-4 зубчика чеснока (крупных, мелких больше);
— не менее одной столовой ложки сливочного (или топленого) масла;
— 5-7 горошин черного перца;
— 2-3 горошины душистого перца;
— один лавровый лист;
— ½ чайной ложки соли;
— ½ чайной ложки молотого кориандра;
— ½ чайной ложки сухой кинзы;
— ½ чайной ложки сухого укропа;
— немного молотого черного перца.
Сухую зелень кинзы и укропа можно заменить свежей, такой же или любой другой. А вот молотый кориандр является необходимым ингредиентом.

1. Свеклу отварить так, как указано .

2. Лук мелко порезать. Чеснок разрезать на половинки, если он крупный. Если мелкий, то оставить, как есть.

3. На сковороде разогреть довольно большое количество сливочного или топленого масла (не растительного!). И спассировать в нем лук и чеснок до золотистого состояния.

4. Картофель почистить и порезать крупными кубиками.

5. В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Бросить туда лавровый лист, душистый и черный перцы горошком. Положить картофель и пассированные лук с чесноком. Варить до готовности овощей.

6. Свеклу почистить и порезать крупными кусками.

7. Положить свеклу в кастрюлю к картошке с луком и чесноком. И ресуспендировать все блендером до однородного состояния.

8. Вновь поставить кастрюлю с супом на маленький огонек. Положить сливочное масло (не менее одной столовой ложки), специи, посолить. Перемешать Дождаться закипания супа и снять его с огня.

Все. Простой свекольный суп-пюре готов.

В отличие от других супов со свеклой, суп-пюре настаиваться не должен. Он вкуснее свежий.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Нашу свеклу, не очищая от кожуры, аккуратно и очень тщательно моем несколько раз под проточной водой. Можно для этого использовать обыкновенную щетку. После того как вымыли – кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности (это зависит от размера корнеплода) от 2 до 4 часов, проверить можно ножом (если хорошо протыкается значит готов).

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Яблоко моем и с помощью ножа очищаем от кожуры. То же проделываем и с картофелем. Теперь нарезаем яблоко и картошку небольшими кусочками, примерно 1х1 см. После того как нарезали – приступаем к неприятной процедуре, а именно очистке и нарезке лука. Не стоит сильно боятся, луковица всего лишь одна и при надлежащем умении вы ее почистите очень быстро. Итак, очищаем лук и на доске нарезаем его соломкой. Все нарезанное, а именно: яблоко, картофель и лук помещаем в свободную кастрюлю, заливаем водой так, что бы она слегка покрыла овощи и ставим на плиту. Убавляем огонь до минимума и варим примерно минут 10.

Шаг 3: продолжаем готовить суп-пюре.


В этом шаге предполагается, что свекла уже сварилась. Сливаем с кастрюльки со свеклой воду и даем ей остыть (чтобы можно было брать руками). После того как она остыла, берем нож и только теперь аккуратно снимаем с нее кожуру. Затем на доске нарезаем ее все теми же кусочками 1х1 см. Помещаем нашу нарезанную свеклу в кастрюлю, где варятся овощи и заливаем овощным бульоном. Дальше добавляем лимонный сок, бросаем туда кориандр, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 15-20. По истечении этого времени снимаем с огня, кидаем в кастрюлю лавровый листок, снова накрываем крышкой и пусть себе настаивается минут 15.

Шаг 4: заключительный шаг приготовления супа-пюре.


После того как наш суп настоялся с лавровым листом – последний удаляем. Затем 2/3 бульона сливаем в отдельную посудину, а оставшуюся часть вместе с овощами измельчаем на блендере до образования однородной массы. Эту массу снова помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку, постоянно помешивая вливаем сливки. Проверяем на соль, если не соленое – досолим. Затем доливаем примерно половину слитого бульона. Все, наш суп-пюре готов. Еще одно, его нужно подогреть не доводя до кипения.

Шаг 5: подаем к столу.


Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем веточками зелени и сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

При покупке свеклы обратите внимание на твердость самого овоща и наличие каких либо изъянов на поверхности. Подходит лишь твердый свежий овощ.

При отсутствии овощного бульона – его можно заменить простой водой.

Также можно использовать и свои любимые приправы, например корицу или же прованские травы.

Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.

Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.

Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить . Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит . И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка и пюрирование .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  • сметана для подачи.

Способ приготовления

Второй вариант приготовления этого супа:

  • Отварить картофель.
  • Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
  • Пассеровать на растительном масле.
  • Можно добавить репчатый лук.
  • Готовую пассеровку отправить к картофелю.
  • Добавить специи и варить еще несколько минут.
  • Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
  • Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
  • Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.

На заметку

  • Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
  • Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
  • Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.

Супы-пюре любят многие, особенно ценят их те, кто придерживается здорового питания, ведь протертые или взбитые блендером супы легче усваиваются организмом. Рецептов протертых супов - великое множество и на любой вкус: холодные и горячие, мясные и рыбные, вегетарианские и диетические, с крупой и без нее, для специального или лечебного питания... Всех и не сосчитать!

В нашей семье очень любят свекольники и борщи, но, пожалуй, свекольник - явный фаворит.

Чтобы разнообразить меню, я предлагаю приготовить свекольный суп-пюре с брынзой на мясном бульоне.

Но сначала нужно сварить бульон - вкусовую основу будущего свекольника. Безусловно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт наваристого бульона, поэтому во время варки можно положить свои любимые специи, овощи и корнеплоды. Бульона получается намного больше, чем понадобится при приготовлении супа-пюре, но я уверена, что он не пропадет и будет использован для других блюд.

Когда варка бульона подошла к завершающему этапу, подготовим остальные ингредиенты.

Свеклу очистим и нарежем небольшими кубиками, лук и чеснок очистим и мелко порубим, стебли сельдерея нарежем не крупно. Для супа-пюре не обязательно резать очень мелко или одинаковыми кусочками, ведь в итоге мы все превратим в пюре.

В сотейнике на среднем огне разогреем растительное масло и обжарим лук до желаемой румяности, помешивая. Затем добавим чеснок и обжарим его вместе с луком не более минуты.

Добавим сельдерей...

И свеклу. Будем готовить еще 2-3 минуты, помешивая.

Снимем сотейник с супом с огня и дадим немного остыть, затем измельчим смесь погружным блендером до состояния негустого пюре. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься брызгами!

Отдельно подогреем сливки - они нам нужны горячими. Вольем сливки в суп-пюре, приправим по вкусу солью и перцем и вернем кастрюлю на огонь. Доведем суп до кипения и сразу снимем с огня.

Свекольный суп-пюре готов. Приготовим топпинг: брынзу нарежем мелким кубиком, перья зеленого лука нарежем крупно и немного наискосок.

Сервируем суп в глубокие тарелки, пиалы или супницы, насыпаем сверху брынзу и зеленый лук. Подаем свекольный суп-пюре с брынзой в горячем виде.

Приятного аппетита!


Рецепт приготовления супа-пюре из свеклы:

Картофель чистим и моем, произвольно нарезаем. Лучше нарезать картошку помельче, тогда сократится время ее приготовления. Небольшое количество капусты тонко шинкуем. Отправляем овощи в кастрюлю, наполненную 1,5 литрами чистой питьевой воды, ставим на огонь.


Две свеклы среднего размера чистим, моем и натираем при помощи купной терки.


Болгарский перец разрезаем на две части и убираем из него сердцевину с семечками. Моем перец. Мелко нарезаем кубиками или соломкой.


Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и выкладываем натертую свеклу и перец. Жарим овощи до полной готовности на интенсивном огне. Для того чтобы свекла не подгорела, часто мешаем ее лопаткой. Среднее время на обжарку – 5-7 минут.

К этому моменту картошка с капустой уже практически сварились. Добавляем к ним обжаренную свеклу и перец и продолжаем варить свекольный суп еще 10-15 минут. Чем лучше разварятся овощи – тем нежнее получится суп-пюре.


Для того чтобы сбалансировать вкус супа, добавим столовую ложку томатной пасты. После этого позволим ему покипеть еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.


При помощи блендера пюрируем суп из свеклы до однородной консистенции. Добавляем соль.


Свежую зелень (в данном случае это несколько веточек укропа) моем, струшиваем воду и очень мелко рубим.


Добавляем зелень в каждую тарелку после того, как свекольный суп-пюре будет разлит по порциям.


При желании можно дополнить вкус блюда сухариками или ложкой сметаны.