Мексиканский томатный суп рецепт. Мексиканский томатный суп. С макаронами и молотым мясом

Мексиканская кухня – это настоящая феерия вкусов, она такая же разнообразная и ошеломительная, как сама Мексика, ее природа, ее история, ее традиции, являющие собой смесь обычаев местных индейских племен и испанских завоевателей. Ее блюда острые и пряные, иногда изысканные, а иногда простые и незамысловатые, и все равно очень вкусные. Современная мексиканская кухня вобрала в себя и европейские, и даже некоторые азиатские кулинарные традиции, оставшись, тем не менее, самобытной и самодостаточной.

Что первое приходит на ум непосвященному обывателю при упоминании о мексиканской кухне? Кукурузные лепешки тортильи, текила, бурито, чили … Конечно, это чуть ли не самые известные за пределами Мексики блюда. Ну, а нас сегодня интересует мексиканский суп.

Продукты:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • фасоль – полкилограмма, помидоры -2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • две луковицы;
  • половина чесночной головки;
  • нежирный мясной бульон – пол литра;
  • томатная паста;
  • кориандр и кумин;
  • острый перец чили.

Приготовление

  1. Дольше всего у нас варится фасоль, поэтому ее для начала замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом отваривают часа полтора или два.
  2. После этого шинкуем репчатый лук, сладкий перец, чеснок и жарим на растительном масле.
  3. Как только все они приготовятся, крошим туда же перец чили.
  4. Отдельно жарим фарш.
  5. Чтоб не образовывалось комков, в него можно добавить немного воды или пару ложек мясного бульона.
  6. Кумин, кориандр и томатная паста (ложки две) отправляются к фаршу, когда он будет почти готов.
  7. Теперь смешиваем фарш с овощами, помидоры очищаем от кожи, режем и кладем туда же.
  8. Для того чтоб кожура томатов лучше снималась, их нужно поместить в кипяток на полминуты.
  9. Все ингредиенты заливаем мясным бульоном и ставим на огонь на полчаса.
  10. Фасоль в суп засыпаем за пять минут до окончания варки.
  11. Обычно перед подачей на стол, в тарелки, куда наливают суп, кладут натертый сыр.
  12. Когда он растворится, начинаем есть, закусывая чесночной булкой.

Мексиканский суп с фасолью

Приготовим продукты:

  • репчатый лук и морковь по одной штуке;
  • сельдерей пару стебельков;
  • болгарский перец 2-3 шт.;
  • черная фасоль (она варится заранее или приобретается готовая – в консервах) – 300 – 400 гр.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • кумин;
  • растительное масло;
  • Заранее нужно подготовить также нужное количество мясного бульона;

Приготовление:

  1. Пассируем лук, сельдерей и морковь к кастрюле с толстым дном.
  2. Как только они станут мягкими, можно положить туда пошинкованные болгарский перец, помидоры без кожицы, перец чили и лаврушку.
  3. Заливаем бульоном, варим.
  4. Где-то минут через 15 можно добавить готовую черную фасоль.
  5. Можно, конечно, заменить ее и любой другой – красной, белой, пестрой, но истинный мексиканский фасолевый суп может получиться только с черным сортом.
  6. Кумин и чеснок кладем в суп, когда он почти уже готов. Солим по вкусу.

В Мексике этот суп едят с кукурузными лепешками, сметаной. Иногда добавляют в тарелку свежий перец чили, чтоб сделать еще острее этот и без того острый мексиканский суп.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты:

  • мексиканский острый перц чили;
  • консервированная красная фасоль;
  • лук (1 шт.) и
  • чеснок (2 -3 дольки),
  • перец болгарский
  • томаты
  • литр томатного сока
  • соус «Чили» и
  • литр мясного бульона.

Приготовление:

  1. Для него подойдет привычная нам красная фасоль. Не обязательно варить ее – это довольно длительное занятие. Лучше возьмите готовую, консервированную.
  2. Два помидора очищаем от кожи и измельчаем в блендере до состояния пюре. Впрочем, мы можем взять и готовую томатную пасту – это не принципиально.
  3. Теперь обжариваем в масле по очереди сначала лук (1 шт.) и чеснок (2 -3 дольки), затем перец болгарский и перец чили.
  4. Складываем все вместе: фасоль, помидоры, соус «Чили», лук с чесноком и перцы, заливаем это бульоном и варим суп полчаса.
  5. Так, а почему же тогда суп называется «томатный»? Вспомнили об этом и добавили в него около литра томатного сока.
  6. После того как он закипит, превращаем его в пюре при помощи блендера.
  7. Разрешается украшать зеленью.

Мексиканский суп с кукурузой

Не будем мудрствовать лукаво и обойдемся в этом рецепте старой доброй консервированной кукурузой,- ее достаточно одной банки.

Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.

Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.

Удивим домочадцев необычным обедом?

Мексиканский суп – общие принципы приготовления

Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.

Какие продукты чаще всего используются в блюдах:

Кукуруза;

Помидоры, сок и соусы на основе томатов;

Лук, чеснок;

Болгарский перец.

Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.

Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.

Рецепт 1: Мексиканский суп со сладким перцем и кукурузой

Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.

Ингредиенты

2 помидора;

2 головки лука;

300 граммов кукурузы;

1 крупный перец;

Растительное масло;

300 мл воды;

Приготовление

1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.

2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.

3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.

4. Через две минутки добавляем помидоры.

5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью

Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты

1 морковка;

300 граммов фасоли;

3 зубка чеснока;

Литр бульона;

1 стручок чили;

2 сладких перчика;

1 луковица;

2 стебля сельдерея;

300 граммов помидоров в своем соку;

Специи и масло;

Приготовление

1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.

3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.

4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.

5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.

6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.

7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.

8. В конце кладем зелень.

Рецепт 3: Молочный мексиканский суп с кукурузой

Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.

Ингредиенты

Филе с грудки одной курицы;

2 головки лука;

500 мл молока;

250 граммов кукурузы;

1 пучок укропа;

4 ложки масла;

1/3 перчика чили;

Приготовление

1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.

2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.

3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.

4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.

5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.

6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.

7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.

8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.

Рецепт 4: Мексиканский суп с фаршем и белым вином

Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

3 помидорчика;

1 головка репчатого лука;

1 перец сладкий;

3 зубка чеснока;

120 граммов белого вина;

200 граммов консервированной фасоли;

1 ложка томатной пасты;

200 мл бульона;

Зелень и специи;

Немножко масла.

Приготовление

1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.

2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.

3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.

4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.

5. Перекладываем фарш в кастрюлю.

6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.

7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.

Рецепт 5: Мексиканский суп с курицей и кукурузными лепешками

Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

6 лепешек тортилья;

1 ложка масла;

2 филе с грудки;

250 граммов фасоли в своем соку;

250 граммов кукурузы консервированной;

90 граммов острого соуса сальса;

0,5 пучка кинзы.

Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.

Приготовление

1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.

2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.

3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.

4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.

5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.

6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.

7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.

Рецепт 6: Мексиканский суп со спагетти

Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.

Ингредиенты

500 мл воды или бульона;

500 мл томатного сока;

1 ч. ложечка орегано;

250 граммов спагетти;

6 ложек сметаны;

½ ложки майорана;

1 чайная ложечка тмина;

½ ложки кайенского перца;

60 граммов тертого сыра.

Приготовление

Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.

Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.

Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.

Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.

Рецепт 7: Мексиканский суп с рисом

Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

1 головка лука;

1 ложка томата;

1 стручок красного перца;

150 граммов консервированной фасоли;

200 граммов говяжьего фарша;

2 зубка чеснока;

100 граммов длинного риса;

1 литр томатного сока;

100 граммов кукурузы консервированной.

Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.

Приготовление

1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.

2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.

3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.

4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,

5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.

6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.

Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.

Перец чили – частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.

Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.

Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов продаются в уже готовом виде. Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Особенно это относится к мужчинам, вынужденным по каким-либо причинам готовить самостоятельно. Не все время же довольствоваться , и .

Для мексиканского пряного супа понадобится:

На 3-х литровую кастрюлю супа.

  • Куриные грудки. 2-3 шт, в зависимости от размера.
  • Фасоль. 2 банки. Без каких-либо соусов.
  • Кукуруза. 1 банка. Здесь банка маленькая — было достаточно.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Сальса с кусочками овощей. ½стакана или по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку. 1 банка.
  • Пассата (протертые помидоры) или помидоры кусочками в собственном соку. 1 упаковка (500 мл).
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
  • Базилик сухой. 1 чайная ложка.
  • Душица (орегано) сухая. 1 чайная ложка.
  • Петрушка. Свежая (небольшой пучок) или сухая (2 чайные ложки)
  • Черный перец горошком (или смесь перцев) 1 чайная ложка.

Для подачи:

  • Сметана. По вкусу.
  • Кинза. мелконарезанная. По вкусу.
  • Натертый сыр. По вкусу.

Для этого блюда лучше всего брать именно готовые томаты в собственном соку. Из обычных, даже летних грунтовых помидоров этот суп получится хуже.


Готовим мексиканский пряный суп с курицей.

Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.

Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40. Если у вас уже есть приготовленный и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.

Минут через 20 после начала варки бульона начнем заниматься приготовлением самого супа.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.

В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.

Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.

Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.

Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку ) или помидоров кусочками в собственном соку. Также добавляем примерно половину стакана готовой сальсы, готовую фасоль и кукурузу.

Если вы используете покупную готовую фасоль в банках, то ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть. Фасоль нужно покупать в собственном соку. Если есть такое желание, то можно накануне замочить сухую фасоль в теплой воде, а в день готовки отварить ее в течение примерно полутора часов. Варить фасоль, впрочем как и все бобовые, нужно в мягкой воде и без добавления соли.

Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.

После чего добавляем цельные помидоры вместе со всем соком. Сейчас в продаже часто часто попадаются консервированные в собственном соку помидорки черри. Они подходят лучше всего, поскольку хорошо помещаются в ложку и их удобно есть.

К этому моменту куриное филе уже сварилось.

Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.

Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.

Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.

Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.

Тут возможны два варианта варки этого супа. Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.

Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления. Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.

А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть, а добавить ее уже непосредственно в тарелки.

Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.

Все готово.

Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный. Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.

Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.

Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.

Удивим домочадцев необычным обедом?

Мексиканский суп - общие принципы приготовления

Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.

Какие продукты чаще всего используются в блюдах:

Кукуруза;

Помидоры, сок и соусы на основе томатов;

Лук, чеснок;

Болгарский перец.

Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.

Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.

Рецепт 1: Мексиканский суп со сладким перцем и кукурузой

Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.

Ингредиенты

2 помидора;

2 головки лука;

300 граммов кукурузы;

1 крупный перец;

Растительное масло;

300 мл воды;

Приготовление

1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.

2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.

3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.

4. Через две минутки добавляем помидоры.

5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью

Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты

1 морковка;

300 граммов фасоли;

3 зубка чеснока;

Литр бульона;

1 стручок чили;

2 сладких перчика;

1 луковица;

2 стебля сельдерея;

300 граммов помидоров в своем соку;

Специи и масло;

Приготовление

1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.

3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.

4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.

5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.

6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.

7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.

8. В конце кладем зелень.

Рецепт 3: Молочный мексиканский суп с кукурузой

Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.

Ингредиенты

Филе с грудки одной курицы;

2 головки лука;

500 мл молока;

250 граммов кукурузы;

1 пучок укропа;

4 ложки масла;

1/3 перчика чили;

Приготовление

1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.

2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.

3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.

4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.

5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.

6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.

7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.

8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.

Рецепт 4: Мексиканский суп с фаршем и белым вином

Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

3 помидорчика;

1 головка репчатого лука;

1 перец сладкий;

3 зубка чеснока;

120 граммов белого вина;

200 граммов консервированной фасоли;

1 ложка томатной пасты;

200 мл бульона;

Зелень и специи;

Немножко масла.

Приготовление

1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.

2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.

3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.

4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.

5. Перекладываем фарш в кастрюлю.

6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.

7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.

Рецепт 5: Мексиканский суп с курицей и кукурузными лепешками

Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

6 лепешек тортилья;

1 ложка масла;

2 филе с грудки;

250 граммов фасоли в своем соку;

250 граммов кукурузы консервированной;

90 граммов острого соуса сальса;

0,5 пучка кинзы.

Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.

Приготовление

1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.

2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.

3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.

4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.

5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.

6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.

7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.

Рецепт 6: Мексиканский суп со спагетти

Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.

Ингредиенты

500 мл воды или бульона;

500 мл томатного сока;

1 ч. ложечка орегано;

250 граммов спагетти;

6 ложек сметаны;

. ½ ложки майорана;

1 чайная ложечка тмина;

. ½ ложки кайенского перца;

60 граммов тертого сыра.

Приготовление

Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.

Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.

Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.

Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.

Рецепт 7: Мексиканский суп с рисом

Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

1 головка лука;

1 ложка томата;

1 стручок красного перца;

150 граммов консервированной фасоли;

200 граммов говяжьего фарша;

2 зубка чеснока;

100 граммов длинного риса;

1 литр томатного сока;

100 граммов кукурузы консервированной.

Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.

Приготовление

1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.

2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.

3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.

4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,

5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.

6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.

Мексиканский суп - полезные советы и хитрости

Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.

Перец чили - частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.

Яркий, пряный, оригинальный и очень вкусный мексиканский суп — с фасолью, перцем чили и кукурузой.

Мексиканский суп очень отличается по своему составу и способу приготовления от более привычных нашему человеку супов, но это не значит, что вы не должны готовить его или пробовать! Вкус у блюда получается отличный от борща или рассольника, но совершенно ничуть не хуже. Попробуйте оригинальный и аппетитный мексиканский суп!

  • Фарш мясной 250 грамм
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка
  • Фасоль красная консервированная 1 банка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Помидоры в собственном соку 1 банка
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кубик бульонный 1 штука
  • Паприка сладкая по вкусу
  • Перец красный острый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло для жарки

Консервированный горошек, фасоль и кукурузу нужно достать из банки, слив лишнюю воду. Фарш разморозьте при комнатной температуре. Лук и чеснок мелко нарежьте, но пока не смешивайте между собой. Помидоры в собственном соку нарежьте кусочками или возьмите уже нарезанные, использовать их будем вместе с жидкостью.

Разогрейте на сковороде небольшое количество масла и бросьте в него фарш. Добавьте к мясу паприку и жгучий перец (и не стесняйтесь в количестве специй, добавьте побольше) а так же измельченные зубчики чеснока. Обжарьте все вместе в течение 1 минуты, помешивая.

Добавьте в фарш нарезанный лук и обжарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. И не забывайте все перемешивать, чтобы не пригорело.

Вскипятите в кастрюле воду для супа, растворив в ней бульонный кубик.

В кипящий бульон отправьте обжаренный с луком и специями фарш, дождитесь повторного кипения, убавьте огонь и варите все в течение 30 минут.

Затем добавьте кукурузу, горошек, фасоль и помидоры вместе с соком. Перемешайте все и варите еще в течение нескольких минут.

В конце снимите мексиканский суп с огня, проверьте достаточно ли соли, если нужно, посолите еще. Для дополнительного вкуса можно так же добавить черный перец. Все! Подавайте к столу.

Подавать мексиканский суп нужно с хрустящими чесночными гренками или чесночным багетом. Оригинально и вкусно. Прекрасное горячее обеденное блюдо. И приготовить его легко сможет любой, не зависимо от наличия кулинарных навыков.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: мексиканский суп с фасолью

Давайте окунемся в латиноамериканскую культуру и приготовим острый мексиканский суп. Насколько он будет острым, вы решите сами, но то, что он вам понравится - я гарантирую.

  • Фасоль - 100 гр.
  • Кукуруза замороженная - 100 гр.
  • Томаты - 150 гр.
  • Болгарский перец - ½ шт.
  • Лук красный - ½ шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лайм - ½ шт.
  • Масло растительное - 10 мл
  • Перец чили - ¼ шт.
  • Соль - по вкусу.

Первым делом на ночь замочила фасоль. Сюда идеально подойдет красный сорт, но мне первой под руку подвернулась двухцветная, ее и взяла. К утру бобы значительно увеличились в объеме, как видно по фото, дальше с ними стало легче работать. Второй раз я вообще готовила из бобового ассорти. У меня были красные, цветные и огромные темно-синие фасолины. Получилось очень оригинально.

Красный лук и чесночный зубчик очистила от шелухи. Далее их надо мелко нарезать, что я и сделала, а вы же чеснок можете пропустить через пресс.

Острый чили вместе с семенами мелко нарубила. Свежие томаты порезала небольшими кусочками. Вы тоже помидоры не нарезайте крупно, пусть будут аккуратные кубики. Для второго супа я взяла ту часть перца, что побольше, результат сразу чувствовался на языке.

Половину зеленого болгарского перца нарезаю тоже средними брусочками. Если овощ сладкий, и вы его любите, можете положить его в суп чуть больше нормы.

В кастрюле на горячем масле 5 минут пассеровала лук, чеснок и чили. Старайтесь, чтобы продукты не подгорели.

Выложила помидоры, их следует слегка обжарить в масле. Вы, кстати, вместо свежих томатов можете добавить пюре из пелати. Пелати - это консервированные в собственном соку томаты. При отсутствии вообще каких-либо помидоров томатный вкус блюду придаст томатная паста.

Вливаю 0,5 л воды. Обычную воду можно заменить куриным или овощным бульоном. Второй раз я готовила с большим количеством воды, так попросил сын.

Теперь к овощам добавляю бобы, все перемешиваю и довожу до кипения.

«Прикручиваю» закипевший бульон, готовлю дальше мексиканское первое блюдо с фасолью на медленном огне 30 минут. Кстати, если используете тмин, кидайте его в суп о на этом этапе.

Последние компоненты, перец с кукурузой, выкладываю в почти приготовленный остренький супчик. Провариваю все еще 6 минут, и снимаю кастрюлю с огня.

В уже готовый еще горячий суп выдавливаю сок из половины лайма.

Угощайтесь ароматным, насыщенным и очень вкусным латиноамериканским супом. Думаю, что в зимнее время также можно с легкостью приготовить это блюдо, но уже с мексиканской смесью из магазина.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мексиканский суп с курицей (с фото)

  • 3 куриных окорочка
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. порошка чили
  • ¼ ч. л. молотой зиры
  • ¼ ч. л. орегано
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 банка красной фасоли
  • 200 г консервированной кукурузы
  • соль и перец по вкусу
  • нарубленная зелень кинзы по желанию
  • нарезанный зеленый лук и дольки лайма для подачи

Окорочка заливаем 2 л воды, солим, кладем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим до готовности курицы, около 30 минут.

Тем временем нарезаем средними кубиками морковь, лук и сельдерей.

В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук, сельдерей, морковь, порошок чили, зиру и орегано. Жарим, периодически помешивая, до мягкости овощей, около 7-8 минут. Туда же кладем мелко нарубленный чеснок и готовим, помешивая, около 1 минуты.

Добавляем размятые томаты вместе с соком. Готовим, помешивая, около 3 минут.

Вынимаем из бульона курицу и даем ей остыть так, чтобы можно было руками отделить мясо от костей. Нарезаем мясо на кусочки.

Перекладываем в бульон содержимое сковороды. Туда же кладем фасоль, кукурузу, кинзу и куриное мясо. Прогреваем в течение 15 минут.

При подаче посыпаем нарубленным зеленым луком, заправляем лаймовым соком.

Рецепт 4: суп из мексиканской смеси (пошагово)

Предлагаю вам рецепт интересного супа с мексиканской овощной смесью. Он не только яркий и привлекательный, но и очень вкусный.

  • 250 грамм картошки,
  • 150 грамм ветчины,
  • 300 грамм замороженной мексиканской смеси овощей,
  • 1 репчатая луковица,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль, перец по вкусу.

В кипящую воду отправляем нарезанную брусочками почищенную картошку. Сразу воду чуть солим и варим картофель минут 15.

Обжариваем тем временем ветчину на сковородке с растительным маслом (ветчина уже нарезана кубиками), добавляем к ней лук (также измельченный) и жарим все вместе до румяного колера. Это дело двух-трех минут. Если вы решите приготовить полностью вегетарианский суп, то исключите ветчину, остальные продукты идеально подойдет для вегетарианского меню.

Добавляем пережарку в суп, где картошка практически готова.

Добавляем в суп и мексиканскую смесь. В состав мексиканской смеси входит микс из чудесных овощей: красный сладкий перец, фасоль, кукуруза, зеленый горошек и морковка. Овощная смесь у меня уже разморозилась, поэтому смело кладу ее суп. Такие овощи варятся около 7-10 минут. Как раз и картошка к этому времени полностью сварится, но если некоторые кусочки даже разварятся, то будет даже лучше и вкуснее.

Варим суп еще недолго, а потом добавляем чуточку томатной пасты, она добавит и вкус, и цвет.

Горячий суп с мексиканской овощной смесью готов. Подаем его к столу обязательно в горячем виде.

Рецепт 5: яркий мексиканский суп с кукурузой

Мексиканская кухня отличается яркими ароматными блюдами, которые непременно состоят из большого количества ингредиентов. Многие угощения могут показаться похожими из-за использования одинаковых ингредиентов, однако у каждого из них есть свой уникальный богатейший вкус, перепутать который просто невозможно.

Мексиканский суп с кукурузой — прекрасный вариант сытного блюда, который не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Этот суп можно кушать тем, кто на диете, а также тем, кто предпочитает овощные блюда мясным. Несмотря на большой список необходимых продуктов, это блюдо готовится очень просто и сравнительно быстро.

  • Красная фасоль — 1 банка
  • Кукуруза — 1 банка
  • Фарш мясной — 100 гр
  • Помидоры — 5 шт
  • Макароны — 100 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки (по желанию)

Томатный суп с кукурузой можно готовить и на воде, и на мясном бульоне. Если вы хотите приготовить настоящее мексиканское угощение, приготовьте этот суп на мясном фарше.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими полукольцами.

На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого оттенка.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку и разрезать тонкими дольками.

Мясной фарш лучше всего брать смешанный - говядина-свинина выложить на сковороду и обжарить вместе с луком почти до готовности.

Вместо фарша можно взять кусочек мяса и нарезать его очень мелкими кусочками. Добавить помидоры и потушить несколько минут. Можно добавить немного воды, чтобы помидоры стали мягкими.

В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения на сильном огне.

Когда вода закипит, положить макароны и сварить их до готовности.

В классическом рецепте томатный суп с кукурузой варится с добавлением свежих обжаренных помидоров. Но можно добавить и немного томата или сока.

Когда макароны будут готовы, добавить в к ним мясной фарш, обжаренный с луком и помидорами и продолжать варить на среднем огне.

Баночки консервированной кукурузы и фасоли открыть, слить рассол и добавить по очереди в суп.

Вначале в суп добавить красную фасоль.

Через несколько минут добавить в суп зерна кукурузы.

Суп фасолью и кукурузой довести до кипения, добавить измельченную или сушеную зелень, проварить несколько минут и снять с огня.

Подавать суп можно сразу же после его приготовления, но если вы поставите его в холодильник и оставите на сутки, то он будет еще насыщеннее.

Этот суп можно подавать и в холодном виде, и в горячем. Очень хорошо будет добавить ложку свежей сметаны или не сладкого йогурта.

Все мексиканские блюда очень ароматные и достаточно острые, поэтому можете смело добавлять красный жгучий перец.

Если вы готовите диетически вариант этого блюда, то лук и помидоры обжаривать не нужно, а чтобы бульон был более томатным, добавить немного томатного сока.

По желанию можно добавить немного картофеля и мелко нашинкованной капусты от этого суп только выиграет. Если вы готовите суп не из консервированной, а из свежей фасоли и кукурузы, то не забудьте их замочить заранее и отварить до готовности.

Подавайте угощение с мелко измельченным чесноком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп с фаршем и томатами по-мексикански

Данный супчик - страсть любителей остренького. Он очень сытный и как подобает мексиканской кухне очень согревающий. Готовится он с фаршем по особому рецепту.

  • Фарш (говяжий) - 500 гр.
  • Помидоры - 2 шт. крупные
  • Перец (болгарский) - 1 шт.
  • Лук - 1 шт. крупный
  • Чеснок - 3 зубка
  • Бульон - 175 гр. (1кубик)
  • Вино (белое) - 125 гр.
  • Фасоль (красная консервированная) - 200 гр.
  • Специи (молотый кардомон, перец чили, кумин) - по 1 ч.л.
  • Масло (растительное) - 1 ст.л.
  • Соль - по желанию
  • Паста (томатная) - 1 ст.л.

Овощи моем, осушаем. Режем лук (толщина кубиков примерно сантиметр). Чеснок и перец режем также. Отправляем их сразу в кастрюлю (с толстым дном), добавив масло, обжариваться в течение восьми минут.

С помидор снимаем кожуру (это легко сделать, ошпарив их кипятком). Нарезаем кубиками подобно предыдущей нарезке.

По истечении времени вливаем в кастрюлю бульон, а также необычные компонент - вино и закладываем помидоры. Тушим три минуты.

На сковороде обжариваем фарш. Он должен посветлеть. После этого добавляем чили, кардамон, и кумин (все по чайной ложке). Томатную пасту кладем одну столовую ложку. Перемешиваем и оставляем томиться еще две минуты.

Перекладываем фарш со сковороды в кастрюлю. Варим вместе четверть часа.

За пять минут до готовности добавляем красную консервированную фасоль (промытую).

Несложно, правда? Поэтому берите на заметку!

Рецепт 7: фасолевый суп с томатами по-мексикански

Яркий, вкусный, питательный и очень полезный суп.

  • Фасоль (темно-красная) - 250 г
  • Бульон - 2,5 л
  • Томаты в собственном соку - 500 мл
  • Перец болгарский (красный) - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Перец чили - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Фасоль (темно-красную) замачиваем в большом количестве холодной воды на ночь. Меняем по возможности воду. Перед использованием несколько раз промываем.

Заливаем фасоль бульоном. Традиционно это — бульон из говядины. Его я и использую. Но вы можете использовать любой мясной или овощной бульон. Варим фасоль в бульоне примерно 1, 5 часа на медленном огне. Фасоль должна стать очень мягкой. При необходимости солим.